Description du métier
- Chef d'élevage porcin
- Chef d'exploitation agricole porcine
- Chef de production agricole porcine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale porcine
- Éleveur / Éleveuse de porcins
- Éleveur / Éleveuse de porcs
- Éleveur / Éleveuse en production porcine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production porcine
- Engraisseur / Engraisseuse de porcelets
- Naisseur-engraisseur / Naisseuse-engraisseuse porcin
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière de production porcine
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente en élevage porcin
- Porcher / Porchère
- Producteur / Productrice hors sol porcin
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole porcine
- Régisseur / Régisseuse en agriculture porcine
- Régisseur / Régisseuse polyculture élevage porcin
- Responsable d'élevage porcin
- Second / Seconde d'exploitation porcine
- Technicien spécialisé / Technicienne spécialisée en conduite d'élevage porcin
Définition
- Réalise les opérations d'élevage (nourrissage, reproduction, soins d'entretien, ...) de porcs en verraterie, en maternité, ou en engraissement, ... selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production.
- Peut cultiver les plantes destinées à l'alimentation des animaux (fourrages, céréales, ...).
- Peut transformer des produits issus de l'élevage (charcuterie, ...).
- Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.
Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en productions animales et agricoles, agriculture et élevage.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier.
Un Bac Professionnel ou un BTS Agricole en gestion et conduite d'exploitation agricole ou en productions animales peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.
Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.
Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de structures d'élevage porcin en relation avec le chef d'exploitation et différents intervenants (techniciens d'élevage, vétérinaires, fournisseurs, ...).
Elle varie selon le type d'élevage (hors-sol, de plein air, ...) et ses caractéristiques (intensif, labellisé, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumise à des astreintes et au rythme de vie des animaux.
L'activité peut s'effectuer en bâtiment d'élevage, à l'extérieur et impliquer la manipulation de charges.
Le port d'une tenue professionnelle (combinaison de travail, bottes, ...) est requis.
Environnements de travail
Structures
- Centre d'insémination
- Centre de formation pour adultes
- Ferme d'élevage
- Ferme expérimentale
Secteurs
Aucun secteur défini
Conditions
Mobilité professionnelle
Emplois proches
Emplois envisageables si évolution