Description du métier
- Affineur / Affineuse de fromages
- Fabricant-affineur / Fabricante-affineuse de fromages
- Fromager / Fromagère
- Fromager-affineur / Fromagère-affineuse
Définition
- Réalise la fabrication et l'affinage de fromages selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, la réglementation des AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) et les référentiels qualité de l'entreprise.
- Peut effectuer des opérations de commercialisation des produits.
- Peut coordonner une équipe ou gérer une entreprise (fromagerie, ...).
Accès au métier
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac+2 (BTSA, ...) en agriculture ou industrie laitière.
Il est également accessible sans diplôme particulier ni expérience professionnelle.
Un agrément délivré par la Direction des Services Vétérinaires ou la Préfecture de Police est requis pour exercer l'activité d'affineur.
Contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
| - En zone à atmosphère contrôlée
- Port d'équipement d'hygiène
- Port d'équipement de protection (EPI, casque…)
- Port et manipulation de charges lourdes
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Horaires et durée du travail
| - Travail le week-end
- Travail saisonnier
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