Description du métier
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Champignonniste
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Responsable de champignonnière
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
Définition
- Réalise les opérations de mise en culture (semis, repiquage, traitement, récolte, ...) d'espèces végétales (horticole, maraîchère, pépinière) selon les règles de sécurité et les objectifs d'exploitations (commerciaux, qualitatifs, ...).
- Peut réaliser les opérations de conditionnement des produits récoltés.
- Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation.
Accès au métier
Ce métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en production horticole spécialité production florale et légumière.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.
Un Bac professionnel ou BTS Agricole en production horticole peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.
Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être exigé(s).
Contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
| - Déplacements professionnels
- En extérieur
- Port d'équipement de protection (EPI, casque…)
- Port et manipulation de charges lourdes
- Position pénible (accroupie, à genoux, …)
- Station debout prolongée
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Horaires et durée du travail
| - Travail le week-end
- Travail saisonnier
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Types de structures
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