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Équipage de la pêche A1415

Description du métier

  • Bosco
  • Goémonier / Goémonière
  • Maître / Maîtresse d'équipage à la pêche
  • Marin calier
  • Marin fileyeur
  • Marin glaceur
  • Marin grande pêche
  • Marin-pêcheur
  • Marin-trancheur
  • Pêcheur / Pêcheuse à pied
  • Ramendeur / Ramendeuse
  • Timonier / Timonière

Définition

  • Réalise les opérations de pêche côtière ou de pleine mer (capture et conditionnement des prises, entretien et nettoyage du navire et des équipements, ...) selon les règles de sécurité et les objectifs d'exploitation (commerciaux, qualitatifs, ...).
  • Peut coordonner un équipage.

Accès au métier

Ce métier est accessible avec un CAP de Matelot, un BEP en pêche ou en machines marines.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur de la pêche sans diplôme particulier.

Le Certificat d'Initiation Nautique -CIN- peut en faciliter l'accès.

Une bonne condition physique est requise.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Déplacements professionnels
  • En environnement climatique difficile
  • En milieu maritime 
  • En zone frigorifique
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port et manipulation de charges lourdes
Horaires et durée du travail
  • Travail en astreinte
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Production, Fabrication
  • Préparer du matériel en prévision d'un travail
  • Déployer un outil de pêche
  • Pêcher les produits de la mer
  • Ouvrir des coquillages et crustacés
  • Préparer le poisson pour la conservation
  • Vider et nettoyer des bêtes
Aménagement
  • Identifier des lieux de pêche envisageables
Maintenance, Réparation
  • Désinfecter et décontaminer un équipement
  • Assurer la maintenance de premier niveau du véhicule
  • Entretenir l'équipement nautique
  • Entretenir un bateau
  • Vérifier l'état du matériel de pêche
  • Surveiller l'état de l'embarcation pendant la navigation, détecter les anomalies (avaries, ...) et en informer le maître d'équipage ou l'officier de quart
  • Réaliser le remaillage d'un filet
  • Réaliser une opération de maintenance
  • Réparer un équipement, une machine, une installation
Prévention des risques
  • Évaluer, prévenir, et gérer les risques et la sécurité
Gestion des stocks
  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Trier des produits de la pêche
  • Réceptionner des bêtes vivantes
  • Manoeuvrer et positionner des engins de pêche (chaluts, filets, treuil, ...) et participer au traitement des captures (préparation, conditionnement, stockage, ...)
  • Procéder à l'ouverture ou la fermeture des panneaux de cale
  • Réaliser des opérations de chargement/déchargement de navires et effectuer le rangement et la sécurisation de la cargaison
  • Réaliser un noeud d'accrochage
  • Remonter un filet de pêche
  • Conditionner des produits
Logistique
  • Surveiller la route d'un bateau
  • Organiser le traitement des commandes
Transport
  • Conduire, convoyer un véhicule marin ou fluvial
  • Effectuer les manoeuvres d'accostage ou d'appareillage du bateau
  • Préparer et actionner les équipements du navire (ancres, câbles, cordages et gréement...) lors des manoeuvres d'appareillage ou d'accostage
  • Réaliser ou contrôler les manoeuvres du navire et les opérations de pêche
Management
  • Animer, coordonner une équipe
Gestion des Ressources Humaines
  • Mettre en oeuvre un programme d'accueil du personnel
Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
Droit, contentieux et négociation
  • Suivre les évolutions réglementaires liées à une activité
Relation client
  • Informer le cadre de quart sur des potentialités de pêche
Organisation
  • Analyser, exploiter, structurer des données
  • Collecter et enregistrer des données de capture de pêche
  • Renseigner, mettre à jour une documentation technique
Recherche, Innovation
  • Analyser un signal

Savoir-être professionnels

  • Travailler en équipe
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Certifications et habilitations
  • Brevet de patron de pêche
  • Brevet mécanicien 250 km
  • Brevet mécanicien 750 km
Domaines d'expertise
  • Gestes et postures de manutention
  • Pêche
  • Traitement du poisson à bord
  • Interprétation de signaux
  • Signal acoustique
Normes et procédés
  • Conditionnement des aliments
  • Manoeuvre du skiff
  • Modes de conservation des produits alimentaires
  • Procédures d'entretien de bateaux
  • Procédures d'utilisation de bateaux
  • Procédures de conditionnement
  • Règles de sécurité à bord des navires (personnes et marchandises)
  • Droit maritime
  • Réglementation de la pêche
  • Règles de sécurité maritime
  • Lecture de carte marine
Produits, outils et matières
  • Caractéristiques du matériel de pêche
  • Utilisation d'équipement de secours et de sauvetage
  • Utilisation de matériel de navigation
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Caractéristiques des produits de la mer
  • Typologie des navires
Techniques professionnelles
  • Techniques de matelotage
  • Techniques de pelage de poissons
  • Techniques de sauvetage et secourisme

Certifications

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