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Polyculture, élevage A1416

Description du métier

  • Agriculteur / Agricultrice
  • Agriculteur / Agricultrice en polyculture
  • Betteravier / Betteravière
  • Céréalier / Céréalière
  • Chef d'équipe d'exploitation agricole
  • Chef d'équipe en polyculture élevage
  • Chef d'exploitation agricole
  • Chef de chantier de travaux agricoles
  • Chef de culture céréalière
  • Chef de production agricole
  • Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
  • Contremaître / Contremaîtresse agricole
  • Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
  • Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
  • Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
  • Exploitant / Exploitante agricole
  • Gérant / Gérante d'exploitation agricole
  • Intendant / Intendante d'exploitation agricole
  • Maïsiculteur / Maïsicultrice
  • Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
  • Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
  • Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
  • Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
  • Polyéleveur / Polyéleveuse
  • Producteur / Productrice d'oléagineux
  • Producteur / Productrice de cannes à sucre
  • Producteur / Productrice de pommes de terre
  • Producteur / Productrice de protéagineux
  • Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
  • Régisseur / Régisseuse en agriculture
  • Riziculteur / Rizicultrice
  • Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage

Définition

  • Réalise les opérations de culture de plein champ (semis, traitements, récolte) de céréales et d'autres produits (pommes de terre, betteraves, tabac, tournesol, colza,) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...), les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales.
  • Peut réaliser des activités d'élevage.
  • Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation agricole.

Accès au métier

Ce métier est accessible avec un CAP/BEP en production agricole.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.

Un Bac professionnel ou BTS Agricole en gestion agricole, technologies végétales peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.

Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Déplacements professionnels
  • En extérieur
  • Port d'équipement de protection (EPI, casque…)
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port et manipulation de charges lourdes
  • Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
  • Travail de nuit
  • Travail le week-end
  • Travail saisonnier
Types de structures
  • Association

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Production, Fabrication
  • Monter et régler une installation, une machine
  • Régler un équipement d'irrigation et d'arrosage
  • Appliquer un traitement, un produit
  • Poser un équipement d'irrigation et d'arrosage
  • Identifier une maladie, un parasite ou une carence sur un végétal, un arbre
  • Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage
  • Entretenir un élevage animal
Aménagement
  • Préparer les sols, les plantations (épandage, semis, etc.)
  • Surveiller l'état d'une plantation
Maintenance, Réparation
  • Réaliser une opération de maintenance
Prévention des risques
  • Sécuriser un équipement, un périmètre
Gestion des stocks
  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
  • Préparer les commandes
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Gestion administrative
  • Planifier une opération de semis, de traitement ou de récolte sur un site d'exploitation
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
Gestion et contrôle
  • Élaborer, suivre et piloter un budget
  • Réaliser des opérations comptables
Droit, contentieux et négociation
  • Établir un contrat de vente
Relation client
  • Proposer un traitement adapté
Développement commercial
  • Commercialiser les produits d'une exploitation
  • Commercialiser un produit de l'élevage
Management
  • Animer, coordonner une équipe

Savoir-être professionnels

  • Travailler en équipe
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve d'autonomie

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Parasites animaux et végétaux
  • Techniques culturales
  • Techniques d'approche et de manipulation des animaux
  • Techniques de fauchage
  • Techniques de moissonnage
  • Agronomie
  • Biologie végétale
  • Zootechnie
  • Hydraulique
  • Mécanique
  • Diététique animale
  • Logiciel de gestion de stocks
Normes et procédés
  • Modalités de stockage
  • Outils de planification
  • Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
  • Règles de sécurité
  • Normes environnementales
  • Réglementation phytosanitaire
Produits, outils et matières
  • Fonctionnement des engins agricoles
  • Utilisation de produits phytosanitaires
Techniques professionnelles
  • Techniques de pressage

Certifications

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