Description du métier
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Chef boucher / bouchère
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Second boucher / Seconde bouchère
Définition
- Réalise les opérations de préparation de viandes et de spécialités bouchères selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
- Peut effectuer la vente de produits de boucherie.
- Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boucherie, boucherie-charcuterie, ...).
Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac Professionnel, Brevet Professionnel, Brevet de maîtrise) en boucherie.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-boucher.
Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de boucheries, de boucheries-charcuteries, aux rayons boucherie de grandes et moyennes surfaces, sur les marchés, en contact avec les clients, en relation avec les fournisseurs, le responsable de rayon et différents services (livraisons, services vétérinaires, services d'hygiène).
Elle varie selon la structure (entreprise artisanale, hypermarché, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine.
L'activité s'effectue en laboratoire, en magasin et peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée.
Le port d'équipement de protection (tablier, chaussures de sécurité, ...) peut être requis.
Environnements de travail
Structures
- Boucherie
- Boucherie-charcuterie
- Hypermarché (2500 m² et +)
- Marché, foire exposition
- Supermarché (400 à 2500m²)
Secteurs
Conditions
Mobilité professionnelle
Emplois proches
Emplois envisageables si évolution