Description du métier
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Chef boucher / bouchère
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Second boucher / Seconde bouchère
Définition
- Réalise les opérations de préparation de viandes et de spécialités bouchères selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
- Peut effectuer la vente de produits de boucherie.
- Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boucherie, boucherie-charcuterie, ...).
Accès au métier
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac Professionnel, Brevet Professionnel, Brevet de maîtrise) en boucherie.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-boucher.
Contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
| - Déplacements professionnels
- En laboratoire
- En zone frigorifique
- Manipulation d'un équipement dangereux
- Port d'équipement de protection (EPI, casque…)
- Port et manipulation de charges lourdes
- Station debout prolongée
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Horaires et durée du travail
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