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Poissonnerie D1105

Description du métier

  • Écailler / Écaillère en poissonnerie
  • Employé / Employée de marée
  • Employé / Employée en poissonnerie
  • Fileteur / Fileteuse
  • Mareyeur / Mareyeuse
  • Poissonnier / Poissonnière
  • Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse

Définition

  • Réalise la préparation de poissons, crustacés et coquillages selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la réglementation du commerce.
  • Peut effectuer la vente de produits de la mer auprès de particuliers, de professionnels (grandes surfaces, industrie alimentaire, ....) et réaliser des opérations de transformation de poissons (salaisons, conserves, plats traiteur, ...).
  • Peut gérer un commerce de détail alimentaire (poissonnerie, ...).

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec CAP/ BEP en poissonnerie, mareyage ou alimentation.

Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de poissonneries traditionnelles, d'entreprises industrielles (conserveries, entreprises de salaison, ...), aux rayons marée de grandes et moyennes surfaces, sur des marchés, en contact avec les clients, en relation avec les fournisseurs, le responsable du rayon et les services d'hygiène.

Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit (tôt le matin).

L'activité s'effectue en environnement humide et peut impliquer le port de charges.

Le port d'équipement de protection (tablier, chaussures de sécurité, ...) peut être requis.

Environnements de travail

Structures

  • Poissonnerie
  • Entreprise alimentaire
  • Entreprise aquacole
  • Entreprise de mareyage
  • Hypermarché (2500 m² et +)
  • Marché, foire exposition
  • Supermarché (400 à 2500m²)

Secteurs

Aucun secteur défini

Conditions

  • Travail en indépendant

Activités et compétences

Compétences de base

Compétences de base
Savoir-faireSavoirs
  • Réceptionner un produit
  • Stocker un produit
  • Contrôler la réception des commandes
  • Trier les poissons et effectuer leur préparation
  • Ouvrir des coquillages et crustacés
  • Mettre en place/rafraîchir l'étal (glace, décoration), disposer les poissons, crustacés et coquillages et afficher les prix
  • Renseigner un client
  • Conditionner un produit
  • Entretenir un espace de vente
  • Entretenir un poste de travail
  • Nettoyer du matériel ou un équipement
  • Pêche
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Cartographie des zones de pêche
  • Variétés de crustacés
  • Variétés de coquillages
  • Élevage de produits de la mer
  • Modes de conservation des produits alimentaires
  • Chaîne du froid
  • Typologie du client
  • Entretien d'un vivier
  • Chiffrage/calcul de coût
  • Utilisation d'outils de découpe
  • Pelage de poissons
  • Dressage de plateaux de fruits de mer
  • Appréciation sensorielle
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Variétés de poissons

Compétences spécifiques

Compétences spécifiques
Savoir-faireSavoirs
  • Réaliser une opération de transformation de produit
  • Modes de cuisson des aliments
  • Préparations culinaires de base
  • Techniques de conserverie
  • Plats cuisinés à base de poisson
  • Caractéristiques de la saurisserie (produits fumés, salés ou séchés)
  • Conclure une vente
  • Techniques de vente
  • Procédures d'encaissement
  • Enregistrer les données d'une commande
  • Organiser l'expédition d'une commande
  • Gestion des stocks et des approvisionnements
  • Réaliser une gestion administrative
  • Réaliser une gestion comptable
  • Gestion comptable
  • Gestion administrative
  • Transmettre les techniques du métier ou mener des actions de sensibilisation au métier
    • Sélectionner un produit auprès d'un producteur
    • Négocier des conditions d'achat
    • Centrales d'achat

    Mobilité professionnelle

    Emplois proches

    Emplois proches
    Fiche ROME D1105Fiches ROME proches
    D1105 - Poissonnerie D1106 - Vente en alimentation
    D1105 - Poissonnerie G1605 - Plonge en restauration
    D1105 - Poissonnerie D1107 - Vente en gros de produits frais

    Emplois envisageables si évolution

    emplois envisageables
    Fiche ROME D1105Fiches ROME envisageables
    D1105 - Poissonnerie K2109 - Enseignement technique et professionnel
    D1105 - Poissonnerie D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
    D1105 - Poissonnerie D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
    D1105 - Poissonnerie G1602 - Personnel de cuisine
    D1105 - Poissonnerie G1602 - Personnel de cuisine

    Certifications

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