Description du métier
- Écailler / Écaillère en poissonnerie
- Employé / Employée de marée
- Employé / Employée en poissonnerie
- Fileteur / Fileteuse
- Mareyeur / Mareyeuse
- Poissonnier / Poissonnière
- Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse
Définition
- Réalise la préparation de poissons, crustacés et coquillages selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la réglementation du commerce.
- Peut effectuer la vente de produits de la mer auprès de particuliers, de professionnels (grandes surfaces, industrie alimentaire, ....) et réaliser des opérations de transformation de poissons (salaisons, conserves, plats traiteur, ...).
- Peut gérer un commerce de détail alimentaire (poissonnerie, ...).
Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec CAP/ BEP en poissonnerie, mareyage ou alimentation.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de poissonneries traditionnelles, d'entreprises industrielles (conserveries, entreprises de salaison, ...), aux rayons marée de grandes et moyennes surfaces, sur des marchés, en contact avec les clients, en relation avec les fournisseurs, le responsable du rayon et les services d'hygiène.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit (tôt le matin).
L'activité s'effectue en environnement humide et peut impliquer le port de charges.
Le port d'équipement de protection (tablier, chaussures de sécurité, ...) peut être requis.
Environnements de travail
Structures
- Entreprise alimentaire
- Entreprise aquacole
- Entreprise de mareyage
- Hypermarché (2500 m² et +)
- Marché, foire exposition
- Poissonnerie
- Supermarché (400 à 2500m²)
Secteurs
Aucun secteur défini
Conditions
Mobilité professionnelle
Emplois proches
Emplois envisageables si évolution