Description du métier
- Écailler / Écaillère en poissonnerie
- Employé / Employée de marée
- Employé / Employée en poissonnerie
- Fileteur / Fileteuse
- Mareyeur / Mareyeuse
- Poissonnier / Poissonnière
- Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse
Définition
- Réalise la préparation de poissons, crustacés et coquillages selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la réglementation du commerce.
- Peut effectuer la vente de produits de la mer auprès de particuliers, de professionnels (grandes surfaces, industrie alimentaire, ....) et réaliser des opérations de transformation de poissons (salaisons, conserves, plats traiteur, ...).
- Peut gérer un commerce de détail alimentaire (poissonnerie, ...).
Accès au métier
Ce métier est accessible avec CAP/ BEP en poissonnerie, mareyage ou alimentation.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
| - En zone frigorifique
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port d'équipement de protection (EPI, casque…)
- Port et manipulation de charges lourdes
- Station debout prolongée
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Horaires et durée du travail
| - Travail de nuit
- Travail le week-end
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