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Métier ROME correspondant

Management d'établissement de restauration collective (ROME : G1404)

Plus d'informations sur :

Management d'établissement de restauration collective G1404

Description du métier

  • Chef de production en restauration collective
  • Chef de secteur de restauration collective
  • Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
  • Directeur / Directrice de cuisine centrale
  • Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
  • Économe en restauration collective
  • Gérant / Gérante de cantine scolaire
  • Gérant / Gérante de cuisine hospitalière
  • Gérant / Gérante de mess
  • Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
  • Gérant / Gérante en restauration collective
  • Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
  • Gestionnaire de restaurant de collectivité
  • Intendant / Intendante de restaurant de collectivité
  • Responsable d'établissement de restauration collective
  • Responsable de restaurant de collectivité
  • Responsable des achats en restauration collective

Définition

  • Supervise et contrôle la production et le fonctionnement (cuisine, service, achats, ...) d'un ou plusieurs établissements de restauration collective (écoles, hôpitaux, entreprise, ...) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
  • Peut recruter du personnel.
  • Peut participer à la production culinaire.

Accès au métier

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 (BTS) à Bac+5 (Master professionnel, ...) en hôtellerie et restauration, art culinaire, restauration collective, commerce, ...

Le métier d'économe est accessible avec un diplôme de niveau BEP à Bac+2 (BTS) en comptabilité, hôtellerie restauration option mercatique et gestion hôtelière, ...

Son accès dans les établissements de la fonction publique s'effectue sur concours.

La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, tableur, ...) est requise.

Contextes de travail

Horaires et durée du travail
  • Travail le week-end
Publics spécifiques
  • Enfants
  • Patients
  • Personnes âgées
  • Personnes médicalisées
Types de structures
  • Établissement de restauration collective

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Conception
  • Redéfinir un menu selon les attentes des clients
  • Superviser l'élaboration des menus du restaurant et vérifier leur composition, l'équilibre alimentaire et le prix de revient
Aménagement
  • Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
Maintenance, Réparation
  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
  • Gérer l'entretien des équipements et installations
Qualité
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Gestion des stocks
  • Réaliser un inventaire
  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Gestion administrative
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Réaliser la gestion administrative du personnel
Pilotage et maîtrise des coûts
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
Protection des personnes et de l'environnement
  • Evacuer et trier des déchets, des produits
Communication, Multimédia
  • Organiser, coordonner un événement
Recherche, Innovation
  • Administrer une enquête, un sondage
Développement commercial
  • Mettre en oeuvre un plan marketing, une stratégie de marque et de communication
Stratégie de développement
  • Piloter une activité
  • Élaborer des tableaux de bord
  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
Management
  • Animer, coordonner une équipe
Gestion des Ressources Humaines
  • Gérer les ressources humaines
Organisation
  • Contrôler la conformité des données ou des documents
  • Utiliser les outils bureautiques
  • Utiliser des logiciels spécifiques
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures 

Savoir-être professionnels

  • Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Travailler en équipe
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Gérer son stress

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Logiciel de gestion de stocks
  • Logiciels comptables
  • Diététique
  • Analyse statistique
Normes et procédés
  • Marketing / Mercatique
  • Méthodes d'enquête de satisfaction
  • Production culinaire
  • Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Législation alimentaire
  • Législation sociale
  • Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
  • Planning du personnel
Produits, outils et matières
  • Familles de produits alimentaires
Techniques professionnelles
  • Techniques de communication orales, écrites et numériques
  • Techniques de liaison chaude/froide

Certifications

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