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Responsable d'établissement de restauration collective G1404

Description du métier

  • Chef / Cheffe de production en restauration collective
  • Chef de secteur de restauration collective
  • Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
  • Directeur / Directrice de cuisine centrale
  • Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
  • Économe en restauration collective
  • Gérant / Gérante de cantine scolaire
  • Gérant / Gérante de cuisine hospitalière
  • Gérant / Gérante de mess
  • Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
  • Gérant / Gérante en restauration collective
  • Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
  • Gestionnaire de restaurant de collectivité
  • Intendant / Intendante de restaurant de collectivité
  • Responsable d'établissement de restauration collective
  • Responsable de production en restauration collective
  • Responsable de restaurant de collectivité
  • Responsable des achats en restauration collective

Définition

  • Supervise et contrôle la production et le fonctionnement d'un ou plusieurs établissements de restauration collective comme les écoles, hôpitaux, entreprises, selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
  • Peut recruter du personnel.
  • Peut participer à la production culinaire.

Accès au métier

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective.

La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • En environnement bruyant
  • Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement
Publics spécifiques
  • Adultes
  • Enfants
  • Patients
  • Personnes âgées
  • Personnes médicalisées
Types de structures
  • Établissement de restauration collective

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Stratégie de développement
  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
  • Élaborer des tableaux de bord
  • Piloter une activité
Organisation
  • Contrôler la conformité des données ou des documents
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures
  • Utiliser des logiciels spécifiques
  • Utiliser les outils bureautiques
Gestion des stocks
  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réaliser un inventaire
Conception
  • Redéfinir un menu selon les attentes des clients
  • Superviser l'élaboration des menus du restaurant et vérifier leur composition, l'équilibre alimentaire et le prix de revient
Gestion administrative
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Réaliser la gestion administrative du personnel
Pilotage et maîtrise des coûts
  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
Maintenance, Réparation
  • Gérer l'entretien des équipements et installations
  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
Management
  • Animer, coordonner une équipe
  • Planifier et organiser l'activité du personnel
Gestion des Ressources Humaines
  • Gérer les ressources humaines
Gestion et contrôle
  • Élaborer, suivre et piloter un budget
  • Réaliser une analyse comptable et financière
Relation client
  • Assurer le suivi de la satisfaction clients
  • Traiter les demandes et réclamations des clients selon la procédure établie et en proposant des solutions adaptées
Production, Fabrication
  • Superviser la préparation des produits culinaires
Communication, Multimédia
  • Organiser, coordonner un événement
Qualité
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes

Savoir-être professionnels

  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Gérer son stress
  • Travailler en équipe

Savoirs

Normes et procédés
  • Législation alimentaire
  • Législation sociale
  • Méthodes d'enquête de satisfaction
  • Modalités de stockage de produits alimentaires
  • Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
  • Planning du personnel
  • Procédures de prévention des risques sanitaires
  • Production culinaire
  • Règles d'hygiène et de sécurité
  • Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
Produits, outils et matières
  • Familles de produits alimentaires
  • Préparations culinaires de base
  • Produits alimentaires
  • Types de pâtisserie
Techniques professionnelles
  • Techniques de liaison chaude/froide
  • Techniques de communication orales, écrites et numériques
Domaines d'expertise
  • Diététique
  • Logiciel de gestion de stocks
Certifications et habilitations
  • Titre professionnel responsable d'unité de restauration collective
  • Manager des entreprises de l'hôtellerie, du tourisme et de la restauration

Certifications

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