Description du métier
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
Définition
- Réalise tout ou partie des activités d'un établissement hôtelier ou de tourisme (accueil, services aux clients, entretien des chambres et des locaux, ...), selon la charte qualité de l'établissement et les règles d'hygiène et de sécurité.
- Peut effectuer le service en salle pour les repas.
Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec une expérience professionnelle dans les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration sans diplôme particulier.
Un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet professionnel -BP-, ...) dans les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration peut en faciliter l'accès.
Une bonne condition physique est requise.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.
Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'hôtels, d'établissements d'hébergement touristiques en relation avec différents services (cuisine, salle, direction, ...), en contact avec les clients.
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine et jours fériés.
L'activité implique la manipulation de charges et la station debout prolongée.
Environnements de travail
Structures
- Hôtel 1 étoile
- Hôtel 2 étoiles
- Hôtel 3 étoiles
- Hôtel 4 étoiles
- Hôtel 5 étoiles
- Hôtel économique
- Hôtellerie de plein air
- Hôtel non homologué ou non classé
- Résidence de tourisme
- Résidence hôtelière
Secteurs
Conditions
Mobilité professionnelle
Emplois proches
Emplois envisageables si évolution