S’informer sur un métier

Fiches métiers

Plus d'informations sur :

  • les formations correspondantes à ce métier, consultez le service Pôle emploi Trouver ma formation
  • les certifications, accédez au site de notre partenaire CNCP

Management du personnel d'étage G1503

Description du métier

  • Aide gouvernant / Aide gouvernante en hôtellerie
  • Assistant gouvernant / Assistante gouvernante en hôtellerie
  • Assistant gouvernant général / Assistante gouvernante générale en hôtellerie
  • Chef gouvernant / Chef gouvernante en hôtellerie
  • Gouvernant / Gouvernante d'étage
  • Gouvernant / Gouvernante d'hôtel
  • Gouvernant / Gouvernante en établissement hôtelier
  • Gouvernant / Gouvernante en hôtellerie
  • Gouvernant général / Gouvernante générale en hôtellerie
  • Premier gouvernant / Première gouvernante d'hôtel
  • Responsable d'étage

Définition

  • Organise et coordonne les activités du personnel d'étage (femmes de chambre, valets de chambre, ...) d'un établissement d'hébergement hôtelier ou touristique (hôtels, bateaux de croisière, ...).
  • Contrôle la conformité du travail effectué selon la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité.
  • Peut participer à des travaux ou des services spécifiques (nettoyage, remise en ordre des chambres, petits-déjeuners, ...).

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (professionnel, technologique, Brevet Professionnel, ...) en hôtellerie.

Il est également accessible avec un CAP/BEP dans le même secteur, complété par une expérience professionnelle.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.

La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, est requise.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'hôtels, de résidences de tourisme, d'établissements hôteliers mobiles (bateaux de croisière, ...), de villages de vacances, en relation avec les clients et différents services (réception, lingerie, maintenance, ...).

Elle varie selon le type de structure (hôtellerie traditionnelle, de chaîne, de luxe, ...) et son mode d'organisation (lingerie intégrée ou sous-traitée, ...).

Elle peut s'exercer les fins de semaine et les jours fériés.

Le port d'un uniforme est requis.

Environnements de travail

Structures

  • Hôtel 3 étoiles
  • Hôtel 4 étoiles
  • Hôtel 5 étoiles
  • Hôtellerie mobile (bateau de croisière, ...)
  • Résidence de tourisme
  • Résidence hôtelière
  • Village vacances

Secteurs

Aucun secteur défini

Conditions

Aucune condition définie

Activités et compétences

Compétences de base

Compétences de base
Savoir-faireSavoirs
  • Organiser un planning du personnel
  • Contrôler l'état de propreté d'un lieu
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Suivre l'état des stocks
  • Préparer les commandes
  • Intervenir auprès de la clientèle pour des demandes particulières d'installation de fauteuil ou lit supplémentaire, ...
  • Vérifier les éléments d'activité et de gestion administrative du personnel
  • Recruter du personnel
  • Former du personnel à des procédures et techniques
  • Outils bureautiques
  • Chiffrage/calcul de coût
  • Normes rédactionnelles
  • Techniques d'animation d'équipe
  • Planning d'occupation des chambres
  • Caractéristiques des produits d'entretien
  • Gestion des stocks et des approvisionnements
  • Règles et consignes de sécurité
  • Règles d'hygiène et de propreté
  • Typologie du client

Compétences spécifiques

Compétences spécifiques
Savoir-faireSavoirs
  • Diriger un service
    • Etablir un contrat de travail
    • Contrôler la réalisation d'une prestation
      • Entretenir des locaux
        • Préparer et effectuer le service des petits-déjeuners en salle, en chambre
          • Accueillir les clients à leur arrivée et effectuer les formalités administratives liées à leur séjour
          • Procédures d'encaissement
          • Logiciels de réservation

          Mobilité professionnelle

          Emplois proches

          Emplois proches
          Fiche ROME G1503Fiches ROME proches
          G1503 - Management du personnel d'étage G1703 - Réception en hôtellerie
          G1503 - Management du personnel d'étage G1502 - Personnel polyvalent d'hôtellerie
          G1503 - Management du personnel d'étage G1701 - Conciergerie en hôtellerie

          Emplois envisageables si évolution

          emplois envisageables
          Fiche ROME G1503Fiches ROME envisageables
          G1503 - Management du personnel d'étage K2111 - Formation professionnelle
          G1503 - Management du personnel d'étage G1402 - Management d'hôtel-restaurant
          G1503 - Management du personnel d'étage G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant

          Certifications

          Certifications

          Accès aux certifications du site CNCP (Commission Nationale de la Certification Professionnelle) - Ouverture d'une nouvelle fenêtre du navigateur

          Les certifications CNCP associées à cette fiche métier

          Consulter sur le site CNCP les diplômes et certifications associées.

          Voir les diplômes et certifications associées

          Formations

          Formations

          Trouver ma formation

          Un accès à un catalogue complet d’offres de formation, regroupant tous les domaines d’activité sur la France entière :

          Trouvez les formations correspondantes