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Personnel polyvalent en restauration G1603

Description du métier

  • Agent / Agente de restauration rapide
  • Commis / Commise de self
  • Employé / Employée de cafétéria
  • Employé / Employée de cantine
  • Employé / Employée de friterie
  • Employé / Employée de restauration collective
  • Employé / Employée de snack-bar
  • Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
  • Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
  • Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
  • Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
  • Steward / Hôtesse de train
  • Vendeur / Vendeuse de glaces
  • Vendeur / Vendeuse de sandwichs

Définition

  • Prépare et assemble des produits (pain, viennoiseries), des plats simples chauds ou froids (sandwichs, salades, glaces, ...) et en effectue la vente selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
  • Peut servir les plats à table.

Accès au métier

Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Un CAP d'agent polyvalent de restauration peut en faciliter l'accès.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Port d'équipement de protection (EPI, casque…)
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Horaires et durée du travail
  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail le week-end
Publics spécifiques
  • Enfants
Types de structures
  • Établissement de restauration collective

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Production, Fabrication
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Planifier une production selon les flux de vente prévisionnels
  • Préparer des boissons chaudes ou froides
  • Préparer des plats cuisinés
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Préparer, assembler des plats simples
  • Préparer et/ou réchauffer des pains et des viennoiseries
Maintenance, Réparation
  • Réaliser la plonge
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Gestion des stocks
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Conditionner des produits
Transport
  • Livrer une commande
Relation client
  • Accueillir, orienter, informer une personne
  • Répondre aux attentes d'un client
  • Réaliser un service en salle
  • Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)
Développement commercial
  • Disposer des produits sur le lieu de vente
Gestion administrative
  • Procéder à l'encaissement
Organisation
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles

Savoir-être professionnels

  • Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Travailler en équipe
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Dressage de plats
  • Gestes et postures de manutention
  • Plonge manuelle
  • Allergies alimentaires
Normes et procédés
  • Chaîne du froid
  • Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
  • Modes de conservation des produits alimentaires
  • Modes de cuisson des aliments
  • Procédures de conditionnement
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Fiches techniques de cuisine
Produits, outils et matières
  • Compositions de salades
  • Types de produits traiteurs
  • Types de sandwichs
  • Utilisation de four à commandes numériques
  • Utilisation de machine de plonge automatisée
  • Utilisation de matériel de nettoyage
Techniques professionnelles
  • Techniques de service à l'assiette
  • Techniques de service plat sur table

Certifications

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