S’informer sur un métier

Fiches métiers

Plus d'informations sur :

  • les formations correspondantes à ce métier, consultez le service Pôle emploi Trouver ma formation
  • les certifications, accédez au site de notre partenaire CNCP

Fabrication de crêpes ou pizzas G1604

Description du métier

  • Crêpier / Crêpière
  • Pizzaïolo / Pizzaïola
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de crêpes
  • Préparateur vendeur / Préparatrice vendeuse de pâtes alimentaires fraîches
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de pizzas

Définition

  • Prépare, assemble et cuit des produits culinaires spécifiques (pizzas, crêpes, ...) selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
  • Peut effectuer la vente et la livraison des produits préparés.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec une formation de pizzaïolo, de crêpier ou un CAP cuisine.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle ou des connaissances en production culinaire sans diplôme particulier.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de pizzerias, crêperies, restaurants traditionnels, structures ambulantes (cabane à crêpes, kiosque à pizzas, ...) en contact avec les clients.

Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés, en soirée et être soumise à des pics d'activité (« coup de feu »).

Le port d'une tenue professionnelle (tablier, chaussures de sécurité, ...) est requis.

La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est requise.

Environnements de travail

Structures

  • Cabane à crêpes
  • Crêperie
  • Kiosque à pizzas
  • Pizzeria
  • Restaurant traditionnel

Secteurs

Aucun secteur défini

Conditions

Aucune condition définie

Activités et compétences

Compétences de base

Compétences de base
Savoir-faireSavoirs
  • Mélanger des produits et ingrédients culinaires
  • Conduire une fermentation
  • Réserver une pâte
  • Cuire une pizza au four
  • Former une pâte à pizza
  • Réaliser une garniture alimentaire
  • Étaler une pâte à crêpe
  • Conditionner un produit
  • Entretenir des équipements
  • Entretenir un outil ou matériel
  • Entretenir un poste de travail
  • Techniques de tournage de pâte à crêpe
  • Procédures de conditionnement
  • Techniques de pliage de crêpe
  • Types de pâtes à crêpe
  • Modes de cuisson des aliments
  • Techniques de mise en forme des disques de pizzas
  • Types de pétrissage de la pâte
  • Techniques de panification/fermentation
  • Modes de conservation des produits alimentaires
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Fiches techniques de cuisine
  • Utilisation de plaques de cuisson
  • Utilisation de four à bois
  • Utilisation d'équipements, matériels et outillages de cuisine
  • Types de pâtes à pizza

Compétences spécifiques

Compétences spécifiques
Savoir-faireSavoirs
  • Préparer des beignets, gaufres ou churros
  • Préparer des desserts
  • Préparer des pâtes fraîches
  • Préparer des salades
  • Préparer des sandwichs
    • Livrer une commande
    • Conduite d'un véhicule deux roues motorisé
    • Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)
      • Encaisser le montant d'une vente
      • Procédures d'encaissement
      • Techniques de comptage
      • Élaborer des nouvelles recettes
        • Réaliser une gestion administrative
        • Réaliser une gestion comptable
        • Gestion comptable
        • Gestion administrative
        • Définir des besoins en approvisionnement
        • Suivre l'état des stocks
        • Préparer les commandes
        • Gestion des stocks et des approvisionnements
        • Ranger une réserve
        • Réceptionner et contrôler des produits (quantité, conformité, état, ...)

          Mobilité professionnelle

          Emplois proches

          Emplois proches
          Fiche ROME G1604Fiches ROME proches
          G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas D1102 - Boulangerie - viennoiserie
          G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas G1603 - Personnel polyvalent en restauration

          Emplois envisageables si évolution

          emplois envisageables
          Fiche ROME G1604Fiches ROME envisageables
          G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas G1402 - Management d'hôtel-restaurant
          G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas G1602 - Personnel de cuisine
          G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant

          Certifications

          Certifications

          Accès aux certifications du site CNCP (Commission Nationale de la Certification Professionnelle) - Ouverture d'une nouvelle fenêtre du navigateur

          Les certifications CNCP associées à cette fiche métier

          Consulter sur le site CNCP les diplômes et certifications associées.

          Voir les diplômes et certifications associées

          Formations

          Formations

          Trouver ma formation

          Un accès à un catalogue complet d’offres de formation, regroupant tous les domaines d’activité sur la France entière :

          Trouvez les formations correspondantes