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Fabrication de crêpes ou pizzas G1604

Description du métier

  • Crêpier / Crêpière
  • Pizzaïolo / Pizzaïola
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de crêpes
  • Préparateur vendeur / Préparatrice vendeuse de pâtes alimentaires fraîches
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de pizzas

Définition

  • Prépare, assemble et cuit des produits culinaires spécifiques (pizzas, crêpes, ...) selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
  • Peut effectuer la vente et la livraison des produits préparés.

Accès au métier

Ce métier est accessible avec une formation de pizzaïolo, de crêpier ou un CAP cuisine.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle ou des connaissances en production culinaire sans diplôme particulier.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Port d'équipement de protection (EPI, casque…)
Horaires et durée du travail
  • Travail en horaires décalés
  • Travail le week-end

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Conception
  • Élaborer des recettes
Production, Fabrication
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Conduire une fermentation
  • Préparer des plats cuisinés
  • Cuire une pizza au four
  • Étaler une pâte à crêpe
  • Former une pâte à pizza
  • Mélanger des produits et ingrédients culinaires
  • Réaliser une garniture alimentaire
  • Réserver une pâte
Maintenance, Réparation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Gestion des stocks
  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Conditionner des produits
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Transport
  • Livrer une commande
Relation client
  • Accueillir, orienter, informer une personne
  • Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
  • Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)
Développement commercial
  • Vendre une prestation ou un produit
Gestion administrative
  • Procéder à l'encaissement
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
Organisation
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Savoir-être professionnels

  • Travailler en équipe
  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Allergies alimentaires
Normes et procédés
  • Modes de conservation des produits alimentaires
  • Modes de cuisson des aliments
  • Procédures d'encaissement
  • Procédures de conditionnement
  • Fiches techniques de cuisine
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Produits, outils et matières
  • Caractéristiques des beignets, gaufres ou churros
  • Caractéristiques des farines levure, additifs
  • Caractéristiques des pâtes fraîches
  • Compositions de salades
  • Types de desserts
  • Types de pâtes à crêpe
  • Types de pâtes à pizza
  • Types de sandwichs
  • Utilisation d'équipements, matériels et outillages de cuisine
  • Utilisation de crêpière
  • Utilisation de four à bois
  • Utilisation de plaques de cuisson
Techniques professionnelles
  • Techniques de mise en forme des disques de pizzas
  • Techniques de panification/fermentation
  • Techniques de pliage de crêpe
  • Techniques de tournage de pâte à crêpe

Certifications

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