S’informer sur un métier

Fiches métiers

Plus d'informations sur :

  • les formations correspondantes à ce métier, consultez le service Pôle emploi Trouver ma formation
  • les certifications, accédez au site de notre partenaire CNCP

Plonge en restauration G1605

Description du métier

  • Agent / Agente de cuisine
  • Aide de cuisine
  • Aide de cuisine de collectivité
  • Écailler / Écaillère de restaurant
  • Plongeur / Plongeuse en restauration
  • Plongeur-batterie / Plongeuse-batterie en restauration
  • Responsable de la plonge en restauration

Définition

  • Effectue l'entretien et le nettoyage de la vaisselle, des équipements de cuisine (batterie, chambre froide, sols, ...) dans un restaurant commercial ou de collectivité selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
  • Peut préparer les fruits de mer.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants traditionnels et gastronomiques, de restaurants d'entreprise ou de collectivité en relation avec le personnel de cuisine (cuisinier, commis, ...) et de salle (serveurs, ...).

Elle varie selon la taille de la structure et son mode d'organisation (plonge automatisée/manuelle, ...).

Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine et jours fériés.

Le port d'une tenue professionnelle (tablier, bottes, ...) est requis.

Environnements de travail

Structures

  • Établissement de restauration mobile (bateau de croisière, train, ...)
  • Mess (Armée)
  • Restaurant de collectivité
  • Restaurant gastronomique
  • Restaurant traditionnel

Secteurs

Aucun secteur défini

Conditions

  • Travail en extra

Activités et compétences

Compétences de base

Compétences de base
Savoir-faireSavoirs
  • Réaliser la plonge
  • Essuyer et ranger la vaisselle, la verrerie, les ustensiles de cuisine
  • Entretenir un poste de travail
  • Entretenir des équipements
  • Entretenir un outil ou matériel
  • Éplucher des légumes et des fruits
  • Plonge manuelle
  • Utilisation de machine de plonge automatisée
  • Règles et consignes de sécurité
  • Caractéristiques des produits d'entretien
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Utilisation d'appareil électroménager
  • Argenterie
  • Batterie de cuisine
  • Cristallerie / verrerie

Compétences spécifiques

Compétences spécifiques
Savoir-faireSavoirs
  • Préparer, assembler des desserts simples
  • Préparer, assembler des entrées (crudités, charcuterie, ...)
  • Préparer des salades
  • Préparer des sandwichs
  • Ouvrir des coquillages et crustacés
  • Fiches techniques de cuisine
  • Dressage de plateaux de fruits de mer
  • Réceptionner et contrôler des produits (quantité, conformité, état, ...)
  • Ranger une réserve
  • Gestes et postures de manutention
  • Chaîne du froid
  • Modes de conservation des produits alimentaires

Mobilité professionnelle

Emplois proches

Emplois proches
Fiche ROME G1605Fiches ROME proches
G1605 - Plonge en restauration G1603 - Personnel polyvalent en restauration
G1605 - Plonge en restauration J1301 - Personnel polyvalent des services hospitaliers
G1605 - Plonge en restauration G1702 - Personnel du hall

Emplois envisageables si évolution

emplois envisageables
Fiche ROME G1605Fiches ROME envisageables
G1605 - Plonge en restauration G1602 - Personnel de cuisine
G1605 - Plonge en restauration G1502 - Personnel polyvalent d'hôtellerie
G1605 - Plonge en restauration G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas
G1605 - Plonge en restauration G1803 - Service en restauration
G1605 - Plonge en restauration G1801 - Café, bar brasserie

Certifications

Certifications

Accès aux certifications du site CNCP (Commission Nationale de la Certification Professionnelle) - Ouverture d'une nouvelle fenêtre du navigateur

Les certifications CNCP associées à cette fiche métier

Consulter sur le site CNCP les diplômes et certifications associées.

Voir les diplômes et certifications associées

Formations

Formations

Trouver ma formation

Un accès à un catalogue complet d’offres de formation, regroupant tous les domaines d’activité sur la France entière :

Trouvez les formations correspondantes