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Management du service en restauration G1802

Description du métier

  • Assistant / Assistante maître d'hôtel
  • Chef de room service
  • Maître / Maîtresse d'hôtel
  • Maître d'hôtel sommelier / Maîtresse d'hôtel sommelière
  • Premier maître / Première maîtresse d'hôtel
  • Responsable de salle
  • Responsable des banquets
  • Responsable des petits-déjeuners
  • Second maître / Seconde maîtresse d'hôtel

Définition

  • Accueille, place à leur table et conseille les clients d'un restaurant. Supervise le service en salle (organisation, coordination de l'équipe, ...) selon la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires.
  • Peut effectuer le service des vins et la finition des plats.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible à partir d'un CAP/ BEP en hôtellerie et restauration complété par une expérience professionnelle en services hôteliers.

Un Bac technologique ou un BTS en hôtellerie restauration peut en faciliter l'accès.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.

La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.

L'utilisation de l'outil informatique (logiciel de réservation, tableur, ...) peut être requise.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, ...) ou d'hôtels (room service) en contact avec la clientèle, en relation avec le directeur de restaurant, le personnel de cuisine et de restauration.

Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés, en soirée et est soumise à des pics d'activité (« coup de feu »).

Le port d'un uniforme peut être requis.

Environnements de travail

Structures

  • Etablissement de restauration mobile (bateau de croisière, train, ...)
  • Hôtel
  • Mess (Armée)
  • Restaurant gastronomique
  • Restaurant traditionnel

Secteurs

Aucun secteur défini

Conditions

Aucune condition définie

Activités et compétences

Compétences de base

Compétences de base
Savoir-faireSavoirs
  • Organiser un planning du personnel
  • Enregistrer les réservations et actualiser le plan d'occupation des tables, des salles du restaurant
  • Accueillir le client à son arrivée au restaurant, l'installer à une table et lui présenter la carte
  • Conseiller le client dans ses choix de plats selon ses goûts, les suggestions du jour et prendre sa commande
  • Organiser et contrôler le service en salle (dressage des tables, liaison salle-cuisine, ...)
  • Logiciels de réservation
  • Préparations culinaires de base
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Langue étrangère - Anglais

Compétences spécifiques

Compétences spécifiques
Savoir-faireSavoirs
  • Réaliser un service en salle
  • Techniques de port de plateaux/plats
  • Effectuer des opérations de finition des plats
  • Réaliser des opérations de découpage (viande, poisson...)
  • Réaliser des opérations de flambage
    • Conseiller les clients sur un choix de vin selon les plats choisis et effectuer le service
    • Oenologie
    • Sommellerie
    • Suivre l'état des stocks
    • Choisir les vins
    • Types de cépages (ampélographie)
    • Gestion des stocks et des approvisionnements
    • Logiciels de gestion de stocks
    • Coordonner la logistique d'un évènement
    • Organisation d'évènements
    • Chiffrage/calcul de coût
    • Réaliser le comptage des fonds de caisses
      • Recruter du personnel
      • Former du personnel à des procédures et techniques

        Mobilité professionnelle

        Emplois proches

        Emplois proches
        Fiche ROME G1802Fiches ROME proches

        Emplois envisageables si évolution

        emplois envisageables
        Fiche ROME G1802Fiches ROME envisageables
        G1802 - Management du service en restauration G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant
        G1802 - Management du service en restauration G1402 - Management d'hôtel-restaurant
        G1802 - Management du service en restauration E1107 - Organisation d'évènementiel
        G1802 - Management du service en restauration K2111 - Formation professionnelle
        G1802 - Management du service en restauration G1804 - Sommellerie

        Certifications

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