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Fiches métiers

Métier ROME correspondant

Management du service en restauration (ROME : G1802)

Plus d'informations sur :

Management du service en restauration G1802

Description du métier

  • Assistant / Assistante maître d'hôtel
  • Chef de room service
  • Maître / Maîtresse d'hôtel
  • Maître d'hôtel sommelier / Maîtresse d'hôtel sommelière
  • Premier maître / Première maîtresse d'hôtel
  • Responsable de salle
  • Responsable des banquets
  • Responsable des petits-déjeuners
  • Second maître / Seconde maîtresse d'hôtel

Définition

  • Accueille, place à leur table et conseille les clients d'un restaurant. Supervise le service en salle (organisation, coordination de l'équipe, ...) selon la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires.
  • Peut effectuer le service des vins et la finition des plats.

Accès au métier

Ce métier est accessible à partir d'un CAP/ BEP en hôtellerie et restauration complété par une expérience professionnelle en services hôteliers.

Un Bac technologique ou un BTS en hôtellerie restauration peut en faciliter l'accès.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.

La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.

L'utilisation de l'outil informatique (logiciel de réservation, tableur, ...) peut être requise.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail le week-end

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Conception
  • Choisir les vins
Production, Fabrication
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
  • Effectuer des opérations de finition des plats
  • Réaliser la découpe et le service des poissons et des viandes
  • Utiliser une installation, une machine
Gestion des stocks
  • Contrôler l'état des stocks
Logistique
  • Mettre en oeuvre l'organisation matérielle et logistique d'un événement
Relation client
  • Accueillir le client et l'installer
  • Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
  • Prendre une commande client
  • Effectuer le service du vin
  • Réaliser un service en salle
  • Conseiller le client dans ses choix de plats selon ses goûts, les suggestions du jour
Stratégie de développement
  • Piloter une activité
Management
  • Animer, coordonner une équipe
  • Organiser le travail d'une équipe
Gestion des Ressources Humaines
  • Recruter et intégrer une personne
Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
Communication, Multimédia
  • Organiser, coordonner un événement
Gestion administrative
  • Effectuer le suivi des réservations
  • Gérer une caisse
Communication
  • Parler une ou plusieurs langues étrangères
Organisation
  • Utiliser des logiciels spécifiques
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Gérer une situation conflictuelle

Savoir-être professionnels

  • Faire preuve de leadership
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Association mets/vins
  • Oenologie
  • Gestion budgétaire
  • Sommellerie
  • Logiciel de gestion de stocks
  • Logiciel de réservation
  • Anglais niveau avancé B2
Normes et procédés
  • Planning du personnel
  • Chiffrage/calcul de coût
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Produits, outils et matières
  • Caractéristiques des fromages
  • Préparations culinaires de base
  • Types de cépages (ampélographie)
Techniques professionnelles
  • Techniques de découpe de produits frais
  • Techniques de flambage de plats
  • Techniques de port de plateaux/plats
  • Techniques du service en salle

Certifications

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