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Sommellerie G1804

Description du métier

  • Chef sommelier / sommelière
  • Commis sommelier / Commise sommelière
  • Sommelier / Sommelière
  • Sommelier-caviste / Sommelière-caviste

Définition

  • Conseille des clients dans leur choix de vins, effectue le service dans des conditions optimales de dégustation et établit la carte des vins et des boissons selon la législation des vins et des alcools.
  • Peut acheter des vins et des alcools auprès de fournisseurs (producteurs, grossistes, ...) et gérer le budget de la sommellerie.
  • Peut coordonner une équipe.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Brevet Professionnel, Bac professionnel...) en sommellerie, hôtellerie et restauration pouvant être complété par une Mention Complémentaire Sommellerie.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.

La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, ...), de bars à vins, de grandes et moyennes surfaces, en contact avec la clientèle et divers intervenants (maître d'hôtel, chef cuisinier, directeur de restaurant, chef de rayon, producteur de vins, fournisseur, ...).

Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés et en soirée.

Le port d'un uniforme peut être requis.

Environnements de travail

Structures

  • Bar à thème
  • Cave vinicole
  • Grande Surface Alimentaire -GSA-
  • Restaurant gastronomique
  • Restaurant traditionnel

Secteurs

Aucun secteur défini

Conditions

Aucune condition définie

Activités et compétences

Compétences de base

Compétences de base
Savoir-faireSavoirs
  • Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
  • Présenter la carte des vins, conseiller les clients et prendre la commande
  • Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
  • Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
  • Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
  • Langue étrangère - Anglais
  • Types de cépages (ampélographie)
  • Histoire des vignobles
  • Techniques de conservation des vins
  • Appréciation sensorielle des vins
  • Association mets/vins
  • Oenologie
  • Principes de la relation client
  • Législation des vins et spiritueux

Compétences spécifiques

Compétences spécifiques
Savoir-faireSavoirs
  • Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...
  • Techniques de dégustation
  • Techniques commerciales
  • Système d'information et de communication
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Suivre l'état des stocks
  • Etablir une commande
  • Gestion des stocks et des approvisionnements
  • Logiciels de gestion de stocks
  • Gérer une cave à vins
  • Déterminer le prix de vente d'un vin
  • Comptabilité générale
  • Calcul de marges
  • Gestion financière
  • Outils bureautiques
  • Présenter des vins lors de visites de domaines, de caves et faire procéder à des dégustations
    • Promouvoir un produit lors d'une animation commerciale
      • Former du personnel à des procédures et techniques
        • Coordonner l'activité d'une équipe

          Mobilité professionnelle

          Emplois proches

          Emplois proches
          Fiche ROME G1804Fiches ROME proches
          G1804 - Sommellerie G1802 - Management du service en restauration
          G1804 - Sommellerie G1801 - Café, bar brasserie
          G1804 - Sommellerie G1803 - Service en restauration

          Emplois envisageables si évolution

          emplois envisageables
          Fiche ROME G1804Fiches ROME envisageables
          G1804 - Sommellerie G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant
          G1804 - Sommellerie D1407 - Relation technico-commerciale
          G1804 - Sommellerie G1602 - Personnel de cuisine
          G1804 - Sommellerie A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
          G1804 - Sommellerie D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires

          Certifications

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