Description du métier
- Chef sommelier / sommelière
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
Définition
- Conseille des clients dans leur choix de vins, effectue le service dans des conditions optimales de dégustation et établit la carte des vins et des boissons selon la législation des vins et des alcools.
- Peut acheter des vins et des alcools auprès de fournisseurs (producteurs, grossistes, ...) et gérer le budget de la sommellerie.
- Peut coordonner une équipe.
Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Brevet Professionnel, Bac professionnel...) en sommellerie, hôtellerie et restauration pouvant être complété par une Mention Complémentaire Sommellerie.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.
Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, ...), de bars à vins, de grandes et moyennes surfaces, en contact avec la clientèle et divers intervenants (maître d'hôtel, chef cuisinier, directeur de restaurant, chef de rayon, producteur de vins, fournisseur, ...).
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés et en soirée.
Le port d'un uniforme peut être requis.
Environnements de travail
Structures
- Bar à thème
- Cave vinicole
- Grande Surface Alimentaire -GSA-
- Restaurant gastronomique
- Restaurant traditionnel
Secteurs
Aucun secteur défini
Conditions
Aucune condition définie
Mobilité professionnelle
Emplois proches
Emplois envisageables si évolution