Description du métier
- Chef sommelier / sommelière
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
Définition
- Conseille des clients dans leur choix de vins, effectue le service dans des conditions optimales de dégustation et établit la carte des vins et des boissons selon la législation des vins et des alcools.
- Peut acheter des vins et des alcools auprès de fournisseurs (producteurs, grossistes, ...) et gérer le budget de la sommellerie.
- Peut coordonner une équipe.
Accès au métier
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Brevet Professionnel, Bac professionnel...) en sommellerie, hôtellerie et restauration pouvant être complété par une Mention Complémentaire Sommellerie.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.
Contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
| - Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
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Horaires et durée du travail
| - Travail en soirée
- Travail le week-end
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Rémunération et avantages
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