Description du métier
- Agent / Agente de conditionnement sur machine automatisée
- Chef de ligne conditionnement
- Conditionneur / Conditionneuse sur machine
- Conducteur / Conductrice d'étiqueteuses
- Conducteur / Conductrice de dépileuses empileuses
- Conducteur / Conductrice de ligne d'emballage
- Conducteur / Conductrice de ligne de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de machines d'emballage
- Conducteur / Conductrice de machines de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de machines de préemballage/suremballage
- Conducteur / Conductrice de machines ou de ligne d'embouteillage
- Conducteur / Conductrice emballage bobines
- Embouteilleur / Embouteilleuse
- Opérateur / Opératrice de ligne d'embouteillage
- Opérateur / Opératrice de ligne de conditionnement
- Opérateur / Opératrice ensachage/palettisation sur machine
- Palettiseur / Palettiseuse sur machine
- Pilote de soutireuse
- Sertisseur / Sertisseuse en industrie alimentaire
Définition
- Conditionne des produits au moyen d'une machine automatisée d'emballage, d'embouteillage, de palettisation selon les règles d'hygiène, de sécurité et les impératifs de production (délais, quantités, qualité). Applique des mesures correctives en cas de dysfonctionnement des équipements et de non-conformité du conditionnement des produits.
- Peut effectuer le réglage, l'entretien des équipements et réaliser des opérations de marquage, de stockage, d'étiquetage, ...
- Peut coordonner une équipe (manutentionnaires, opérateurs, ...).
Accès au métier
Ce métier est accessible avec un CAP/BEP ou un Bac professionnel en électromécanique, conduite de machines automatisées, maintenance sur machines et automatismes, ...
Il est également accessible avec une expérience professionnelle sur une ou plusieurs machines dans le secteur industriel sans diplôme particulier.
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.
Contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
| - En extérieur
- En ligne ou ilot de production
- En zone à atmosphère contrôlée
- En zone frigorifique
- Port d'équipement de protection (EPI, casque…)
- Port et manipulation de charges lourdes
- Station debout prolongée
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Horaires et durée du travail
| - Travail de nuit
- Travail le week-end
- Travail par roulement
- Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)
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