Savoir-faire
Conception | - Réaliser et vérifier des calculs de mathématiques généraux ou appliqués
- Organiser son espace et son poste de travail
- Élaborer des processus et des modes opératoires techniques
- Préparer des arômes, épices, essences (alimentaires, ...)
|
Production, Fabrication | - Préparer des apprêts textiles
- Préparer des formules d'impression
- Prélever, peser et doser les matières/produits (ingrédients, colorants, grains, ...) sur les balances, trémies peseuses, ...
- Tester les préparations sur les matières/produits à traiter (tissu, bois, ...) et ajuster les dosages (ajout de fixateur, colorants, ...)
- Monter et régler une installation, une machine
- Maîtriser les caractéristiques d'un produit
- Approvisionner une machine en matière première ou en produit
- Préparer des colles
- Préparer des colorants
- Préparer des mélanges sableux
- Préparer des peintures, vernis, encres
- Préparer des teintures
- Préparer des céréales, grains
- Découper, tailler des matières premières
- Réaliser la finition d'un produit, d'un article, d'un ouvrage
- Préparer des sauces à enduction
- Identifier les matières/produits (colorant, ingrédients, silice, terre, ...) nécessaires à la préparation (bains de teinture, composition du verre, ...)
|
Maintenance, Réparation | - Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
- Analyser un dysfonctionnement ou une non-conformité
- Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Définir une zone de stockage
|
Prévention des risques | - Vérifier l'état de fonctionnement des équipements (broyeurs, mélangeurs, ...) et surveiller le démarrage des machines
- Organiser ou surveiller des phases de fabrication
- Déterminer des mesures correctives
- Gérer une situation d'urgence
|
Qualité | - Contrôler la constitution d'une préparation
- Contrôler la qualité et la conformité des process
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
|
Gestion des stocks | - Gérer les stocks
- Organiser et contrôler un approvisionnement
- Manipuler un engin de manutention ou de chantier
- Charger, décharger, manutentionner des produits
- Conditionner des produits
|
Recherche, Innovation | - Observer des faits, des évènements, des comportements
- Procéder à des tests, expérimentations
|
Management | - Animer, coordonner une équipe
- Valoriser et partager les bonnes pratiques
|
Conseil, Transmission | - Conseiller, accompagner une personne
|
Gestion administrative | - Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité
|
Protection des personnes et de l'environnement | - Évacuer, recycler des déchets, des produits
- Trier les déchets selon leur traitement ou leur valorisation futurs
|
Stratégie de développement | - Piloter la gestion de la production, de l'exploitation
|
Organisation | - Renseigner, mettre à jour une documentation technique
- Utiliser les outils collaboratifs
- Collecter et analyser des informations
- Rendre compte de son activité
- Alerter, en qualifiant la nature du problème
|
Communication | - Communiquer à l'écrit de façon appropriée
- Communiquer à l'oral en milieu professionnel
- Convaincre, négocier
- Transmettre de l'information
|
Développement des compétences | - Évaluer le résultat de ses actions
|