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Métier ROME correspondant

Installation et maintenance de distributeurs automatiques (ROME : I1303)

Plus d'informations sur :

Installation et maintenance de distributeurs automatiques I1303

Description du métier

  • Agent / Agente d'approvisionnement de distributeurs automatiques
  • Agent / Agente d'intervention en distribution automatique
  • Agent / Agente de maintenance d'appareils de distribution
  • Agent / Agente de maintenance de distributeurs automatiques
  • Agent / Agente de maintenance en monétique
  • Agent / Agente de maintenance -SAV- de distributeurs automatiques
  • Chef d'équipe de maintenance de distributeurs automatiques
  • Chef d'équipe de maintenance de Machines à Sous - MAS
  • Dabiste
  • Technicien / Technicienne de maintenance de distributeurs automatiques
  • Technicien / Technicienne de maintenance de Machines à Sous - MAS

Définition

  • Effectue l'installation, la mise en service ou la maintenance (entretien, dépannage, approvisionnement en produits, ...) de distributeurs automatiques (produits alimentaires, journaux, tickets, billets de train, ...), selon les règles d'hygiène et de sécurité.
  • Peut coordonner une équipe.

Accès au métier

Ce métier est accessible avec un CAP/ BEP en électricité, mécanique ou maintenance de systèmes mécaniques automatisés.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Déplacements professionnels
  • Port et manipulation de charges lourdes
Horaires et durée du travail
  • Travail en astreinte
  • Travail le week-end

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Production, Fabrication
  • Ramasser les fonds d'un distributeur automatique
Construction
  • Réaliser les raccordements hydrauliques, électriques, mécaniques des équipements et des accessoires
  • Installer un distributeur automatique sur un site d'exploitation
  • Installer un système de paiement par carte ou clé sur un distributeur non équipé
Maintenance, Réparation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Réaliser un diagnostic technique
  • Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
  • Réparer un équipement, une machine, une installation
Gestion des stocks
  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Transport
  • Conduire un véhicule léger
  • Organiser une tournée
Recherche, Innovation
  • Procéder à des tests, expérimentations
Nouvelles technologies
  • Paramétrer un logiciel, un outil, un système numérique
Management
  • Animer, coordonner une équipe
Conseil, Transmission
  • Conseiller, accompagner une personne
Gestion administrative
  • Établir des éléments d'une commande
Développement commercial
  • Effectuer une démonstration devant un client ou un public
Organisation
  • Collecter des données statistiques
Communication
  • Relayer de l'information

Savoir-être professionnels

  • Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Automatisme
  • Électricité
  • Électronique
  • Gestes et postures de manutention
  • Mécanique
  • Logiciel de détection de panne
  • Logiciel de gestion de stocks
Normes et procédés
  • Modalités d'approvisionnement de distributeurs automatiques
  • Modalités d'approvisionnement de distributeurs de jetons et d'argent
  • Modalités d'approvisionnement de distributeurs de monnaie
  • Modalités d'approvisionnement de distributeurs de titres de transport
  • Modalités d'approvisionnement de machines à sous
  • Procédures de maintenance de distributeurs automatiques
  • Procédures de maintenance de distributeurs automatiques de consommables
  • Procédures de maintenance de distributeurs de machines à sous
  • Procédures de maintenance de distributeurs de monnaie
  • Procédures de maintenance de distributeurs de titres de transport
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Tests fonctionnels
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Règles de rotation de produits alimentaires
  • Lecture de plan, de schéma
Produits, outils et matières
  • Utilisation d'appareils de mesure électrique (multimètre, ...)

Certifications

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