Description du métier
- Agent / Agente d'encadrement de maintenance en froid et climatisation
- Agent / Agente d'encadrement en froid et conditionnement d'air
- Agent / Agente de maintenance en climatisation
- Agent / Agente de maintenance en conditionnement d'air
- Agent / Agente de maintenance en génie climatique
- Agent technicien / Agente technicienne en froid et climatisation
- Chef d'équipe de maintenance en froid et climatisation
- Conducteur / Conductrice d'installations frigorifiques
- Dépanneur / Dépanneuse en installations de froid et climatisation
- Frigoriste
- Frigoriste maritime
- Mécanicien / Mécanicienne de maintenance des systèmes climatiques et frigorifiques
- Monteur / Monteuse en conditionnement d'air
- Monteur / Monteuse en gaines de ventilation
- Monteur-dépanneur / Monteuse-dépanneuse en installations climatiques
- Monteur-dépanneur / Monteuse-dépanneuse en installations de froid et climatisation
- Monteur-dépanneur / Monteuse-dépanneuse frigoriste
- Monteur-frigoriste / Monteuse-frigoriste
- Technicien / Technicienne d'intervention en équipements de cuisines professionnelles
- Technicien / Technicienne d'intervention en froid commercial et climatisation
- Technicien / Technicienne d'intervention en froid et climatisation
- Technicien / Technicienne d'intervention en froid industriel
- Technicien / Technicienne d'intervention et de maintenance en conditionnement d'air
- Technicien / Technicienne de maintenance de système de filtration d'air
- Technicien / Technicienne en froid et climatisation
- Technicien / Technicienne frigoriste
- Technicien / Technicienne Service Après-Vente -SAV- en climatisation
- Technicien-cuisiniste / Technicienne-cuisiniste en cuisines professionnelles
- Technicien supérieur / Technicienne supérieure de maintenance en exploitation climatique
Définition
- Effectue l'installation, la mise en service et la maintenance d'installations frigorifiques (froid commercial, froid industriel, ...) ou d'équipements de conditionnement d'air et de climatisation (à détente directe, à circuits secondaires de refroidissement, centralisé, ...), selon les règles de sécurité et la réglementation.
- Peut intervenir sur des installations de cuisines professionnelles.
- Peut effectuer des opérations de dépannage sur des installations de chauffage.
Accès au métier
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac+2 (BTS, DUT) dans les secteurs du froid, de la climatisation, du génie thermique, de l'électrotechnique, ...
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une visite médicale d'aptitude à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.
Des habilitations spécifiques (électrique, gaz, ...) sont requises.
Contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
| - Déplacements professionnels
- En grande hauteur ou à proximité du vide
- En zone à atmosphère contrôlée
- En zone frigorifique
- Manipulation de produits à risque
- Port d'équipement de protection (EPI, casque…)
- Port et manipulation de charges lourdes
|
Horaires et durée du travail
| - Travail en astreinte
- Travail le week-end
- Travail saisonnier
|