Description du métier
- Agent / Agente de bio nettoyage hospitalier
- Agent / Agente de propreté hospitalière
- Agent / Agente des services hospitaliers
- Agent / Agente de stérilisation de service hospitalier
- Agent hospitalier / Agente hospitalière
- Agent hôtelier hospitalier / Agente hôtelière hospitalière
- Brancardier / Brancardière
Définition
- Effectue le nettoyage des parties communes d'un ou plusieurs services hospitaliers et l'entretien de l'environnement de vie des patients/résidents selon les règles d'hygiène et d'asepsie.
- Peut effectuer le service hôtelier (distribution de repas, collations, ...) auprès des patients/résidents.
- Peut acheminer les patients (brancardage) au sein de l'établissement hospitalier.
- Peut effectuer la stérilisation de matériel médicochirurgical.
Accès au métier
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP dans le secteur sanitaire et social, en bio nettoyage, ...
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.
Des vaccinations prévues par le Code de Santé Publique sont exigées.
Contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
| - Port d'équipement d'hygiène
|
Horaires et durée du travail
| - Travail de nuit
- Travail en horaires décalés
- Travail le week-end
- Travail par roulement
|
Lieux et déplacements
| |
Rémunération et avantages
| |
Publics spécifiques
| |
Types de structures
| - Établissement social ou médico-social (EHPAD, résidence senior, …)
- Établissement thermal
|