Description du métier
- Diététicien / Diététicienne
- Diététicien / Diététicienne conseil
- Diététicien / Diététicienne nutritionniste
Définition
- Elabore le bilan diététique et réalise le suivi nutritionnel de personnes bien portantes ou de malades (patients hospitalisés, diabétiques, ...) selon la prescription médicale ou la demande individuelle.
- Conseille et informe les professionnels (de restauration, de santé, ...) sur la diététique et l'hygiène alimentaire.
- Peut contrôler la chaîne alimentaire en collectivité (de la conception des menus à la distribution des repas) selon la réglementation en matière d'hygiène alimentaire.
- Peut diriger un cabinet.
Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec le BTS de diététique ou le DUT Génie biologique option diététique.
Des formations complémentaires (nutrition et diététique de l'adulte, sport et nutrition, aliments et santé, sécurité alimentaire, ...) peuvent être requises.
Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce en cabinet ou au sein d'établissements de soins, de collectivités, d'entreprises de restauration, ... en relation avec différents intervenants (personnels de restauration, soignants, service d'hygiène, ...).
Elle peut varier selon le secteur (restaurant scolaire, restaurant d'entreprise, cabinet, hôpital, ...) ou le public (sportifs, personnes âgées, ...).
Environnements de travail
Structures
- Cabinet médical
- Collectivité territoriale
- Entreprise alimentaire
- Établissement médical (hôpital, clinique, ...)
- Infrastructure sportive
- Restaurant de collectivité
Secteurs
Aucun secteur défini
Conditions
- Au domicile de particulier
- Travail en indépendant
Mobilité professionnelle
Emplois proches
Emplois envisageables si évolution