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Diététique J1402

Description du métier

  • Diététicien / Diététicienne
  • Diététicien / Diététicienne conseil
  • Diététicien / Diététicienne nutritionniste

Définition

  • Elabore le bilan diététique et réalise le suivi nutritionnel de personnes bien portantes ou de malades (patients hospitalisés, diabétiques, ...) selon la prescription médicale ou la demande individuelle.
  • Conseille et informe les professionnels (de restauration, de santé, ...) sur la diététique et l'hygiène alimentaire.
  • Peut contrôler la chaîne alimentaire en collectivité (de la conception des menus à la distribution des repas) selon la réglementation en matière d'hygiène alimentaire.
  • Peut diriger un cabinet.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec le BTS de diététique ou le DUT Génie biologique option diététique.

Des formations complémentaires (nutrition et diététique de l'adulte, sport et nutrition, aliments et santé, sécurité alimentaire, ...) peuvent être requises.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce en cabinet ou au sein d'établissements de soins, de collectivités, d'entreprises de restauration, ... en relation avec différents intervenants (personnels de restauration, soignants, service d'hygiène, ...).

Elle peut varier selon le secteur (restaurant scolaire, restaurant d'entreprise, cabinet, hôpital, ...) ou le public (sportifs, personnes âgées, ...).

Environnements de travail

Structures

  • Cabinet médical
  • Collectivité territoriale
  • Entreprise alimentaire
  • Etablissement médical (hôpital, clinique, ...)
  • Infrastructure sportive
  • Restaurant de collectivité

Secteurs

Aucun secteur défini

Conditions

  • Au domicile de particulier
  • Travail en indépendant

Activités et compétences

Compétences de base

Compétences de base
Savoir-faireSavoirs
  • Cerner les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnels
  • Accompagner les personnes dans la mise en oeuvre du programme nutritionnel
  • Concevoir un menu selon une prescription médicale
  • Informer et sensibiliser en matière d'alimentation, d'hygiène de vie et de prévention des risques (allergies, obésité, maladies cardio-vasculaires, ...)
  • Réaliser le suivi diététique et échanger des informations avec différents intervenants (équipe soignante, éducative, ...)
  • Détecter des situations à risques (troubles du comportement alimentaire, dénutrition, ...) et orienter les personnes vers un médecin, psychologue
  • Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
  • Psychologie
  • Rééducation nutritionnelle
  • Principes de nutrition et de diététique
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Production culinaire
  • Physiopathologie du comportement alimentaire

Compétences spécifiques

Compétences spécifiques
Savoir-faireSavoirs
  • Mettre en place une démarche de soins diététiques
  • Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
  • Pathologies digestives
  • Maladies métaboliques
  • Déséquilibre du poids
  • Allergies alimentaires
  • Affections cardiaques
  • Adapter des menus selon les besoins d'une structure, les impératifs budgétaires et des spécificités du public
  • Concevoir un menu
    • Organiser un circuit alimentaire
      • Concevoir ou faire évoluer des procédures, les protocoles en matière alimentaire (manipulation et conservation de denrées, liaisons chaudes/froides, ...) et en contrôler la conformité d'application
        • Concevoir et mettre en place des actions d'éducation nutritionnelle (ateliers d'initiation au goût, semaine à thème)
          • Animer des commissions de menus
          • Participer à des instances représentatives
          • Réaliser une enquête épidémiologique et/ou alimentaire
          • Réaliser des actions de suivi consommateurs
            • Intervenir auprès de sportifs
            • Intervenir auprès de curistes
            • Intervenir auprès de personnes âgées
            • Intervenir auprès d'un public d'adultes
            • Intervenir auprès d'un public d'adolescents
            • Intervenir auprès d'un public d'enfants
            • Pédiatrie
            • Etapes du développement de l'enfant
            • Gérontologie
            • Réaliser des soins auprès de patients hospitalisés (soins post-opératoires)
            • Réaliser des soins auprès de patients alimentés par voie parentérale et/ou entérale
              • Réaliser une gestion administrative
              • Réaliser une gestion comptable
              • Gestion comptable
              • Gestion administrative

              Mobilité professionnelle

              Emplois proches

              Emplois proches
              Fiche ROME J1402Fiches ROME proches
              J1402 - Diététique H2502 - Management et ingénierie de production
              J1402 - Diététique K2111 - Formation professionnelle
              J1402 - Diététique K1205 - Information sociale
              J1402 - Diététique D1405 - Conseil en information médicale
              J1402 - Diététique H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle

              Emplois envisageables si évolution

              emplois envisageables
              Fiche ROME J1402Fiches ROME envisageables
              J1402 - Diététique K1103 - Développement personnel et bien-être de la personne
              J1402 - Diététique J1502 - Coordination de services médicaux ou paramédicaux

              Certifications

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