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Soins d'hygiène, de confort du patient J1501

Description du métier

  • Aide-soignant / Aide-soignante
  • Aide-soignant / Aide-soignante à domicile
  • Aide-soignant / Aide-soignante en gériatrie
  • Aide-soignant / Aide-soignante en puériculture
  • Aide-soignant hospitalier / Aide-soignante hospitalière

Définition

  • Surveille l'état de santé des patients, les accompagne dans les gestes de la vie quotidienne et réalise des soins d'hygiène, de confort selon la préconisation médicale et les consignes du personnel soignant.

Accès au métier

Ce métier est accessible avec le Diplôme d'Etat d'Aide-soignant -DEAS-.

Des formations complémentaires (prise en charge de la personne âgée démente, accompagnement de fin de vie, ...) peuvent être requises.

Le permis B peut être exigé pour l'intervention à domicile.

Des vaccinations prévues par le Code de Santé Publique sont exigées.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Au domicile d'un particulier
  • Déplacements professionnels
  • Port d'équipement d'hygiène
Horaires et durée du travail
  • Travail de nuit
  • Travail en astreinte
  • Travail en horaires décalés
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement
Publics spécifiques
  • Patients
  • Personnes âgées
  • Personnes en situation de handicap
Types de structures
  • Établissement social ou médico-social (EHPAD, résidence senior, …)

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Production, Fabrication
  • Manipuler un équipement médicalisé
Maintenance, Réparation
  • Désinfecter et décontaminer un équipement
  • Entretenir un outil ou matériel
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Prévention des risques
  • Gérer une situation d'urgence
Gestion des stocks
  • Procéder au tri du linge sale
  • Réceptionner et distribuer le linge propre
Conseil, Transmission
  • Accompagner une personne dans les gestes de la vie quotidienne
Soin
  • Réaliser des soins d'hygiène corporelle, de confort et de prévention
  • Réaliser des soins mortuaires
  • Surveiller l'état de santé d'une personne
  • Mesurer les paramètres vitaux du patient/résident, contrôler les dispositifs et appareillages médicaux et transmettre les informations à l'infirmier
  • Préparer un patient pour une intervention médicale
Relation client
  • Accueillir, orienter, informer une personne
  • Informer les patients/résidents des possibilités d'activités ludiques ou les accompagner dans la réalisation de ces activités
  • Distribuer les repas et collations au patient/résident selon les besoins ou la prescription médicale
  • Apporter une assistance technique à l'équipe médicale
Gestion administrative
  • Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité
Protection des personnes et de l'environnement
  • Evacuer et trier des déchets, des produits
Organisation
  • Recueillir les données d'un dispositif médico-technique
  • Alerter, demander un appui ou un arbitrage en qualifiant la nature du problème
  • Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles
  • Utiliser des logiciels spécifiques
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Droit, contentieux et négociation
  • Respecter les règles d'éthique et de déontologie

Savoir-être professionnels

  • Travailler en équipe
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de réactivité

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Diététique
  • Pathologies de l'enfant
  • Pathologies du vieillissement
  • Pathologies psychiatriques
  • Soins de nursing
  • Techniques de manipulation de patient
  • Identification des signes et du degré de la douleur
Normes et procédés
  • Procédures d'évacuation des déchets spéciaux
  • Procédures de conditionnement de matériel médicochirurgical
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Procédures de retraitement des déchets
  • Procédures de stérilisation du matériel
  • Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
  • Protocoles de soins pré et post-opératoires
  • Règles d'hygiène et d'asepsie

Certifications

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