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Coordination de services médicaux ou paramédicaux J1502

Description du métier

  • Cadre de santé d'unité de soins
  • Cadre de santé d'unité de soins ou de service paramédical
  • Cadre de santé de service paramédical
  • Cadre de santé infirmier / infirmière
  • Cadre de santé Sage-femme
  • Cadre infirmier / infirmière hygiéniste
  • Cadre supérieur / supérieure de santé
  • Coordonnateur / Coordonnatrice d'actions éducation thérapeutique du patient
  • Coordonnateur général / Coordonnatrice générale des soins
  • Directeur / Directrice des soins
  • Infirmier général / Infirmière générale
  • Surveillant / Surveillante chef de service paramédical
  • Surveillant / Surveillante chef de services de soins
  • Surveillant / Surveillante d'unités de soins
  • Surveillant / Surveillante de service paramédical

Définition

  • Organise l'activité et coordonne les moyens humains et matériels d'un ou plusieurs services médicaux/paramédicaux selon les orientations de l'établissement et les impératifs de soins des patients.

Accès au métier

Ce métier est accessible avec un diplôme de cadre de santé ouvert aux titulaires d'un diplôme paramédical (infirmier, kinésithérapeute, ...) ou médical (sage-femme) justifiant d'une expérience professionnelle dans la spécialité.

Des vaccinations prévues par le Code de Santé Publique sont exigées.

Contextes de travail

Horaires et durée du travail
  • Travail en astreinte
  • Travail en horaires décalés
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement
Lieux et déplacements
  • Déplacements professionnels
  • En bloc opératoire
Publics spécifiques
  • Enfants
  • Étudiants
  • Patients
  • Personnes âgées

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Animation
  • Coordonner des programmes d'éducation thérapeutique de patients
Management
  • Prévenir et résoudre les conflits
Gestion des Ressources Humaines
  • Concevoir et piloter une politique de gestion des ressources humaines
Conseil, Transmission
  • Enseigner, transmettre des connaissances, développer des compétences
Soin
  • Réaliser un diagnostic ou un bilan paramédical
  • Prodiguer des soins paramédicaux
  • Informer l'entourage lors d'un décès
  • Assurer le suivi médical d'un patient
  • Concevoir des protocoles de soins
Gestion administrative
  • Transmettre et faire respecter les règles et les procédures
  • Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité
  • Réaliser la gestion administrative du personnel
Pilotage et maitrise des couts
  • Élaborer, suivre et piloter un budget
Droit, contentieux et négociation
  • Appliquer un cadre juridique ou réglementaire
Action publique
  • Définir l'orientation d'une politique de soin
Relation client
  • Informer sur le fonctionnement du service médical/paramédical
  • Apporter un appui technique pour le personnel
Stratégie de développement
  • Piloter une activité
  • Concevoir et gérer un projet
  • Évaluer la mise en oeuvre d'un projet, plan d'action
  • Développer et piloter un réseau d'organisations partenaires
Prévention des risques
  • Déterminer des mesures correctives
Qualité
  • Élaborer des règles et procédures de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Piloter une démarche qualité, un processus d'amélioration continue
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Communication, Multimédia
  • Renseigner des supports de suivi d'activité
  • Représenter sa structure lors d'un événement ou auprès d'instances de décision
Traitement de l'information et des données
  • Recueillir les données d'un dispositif médico-technique

Savoir-être professionnels

Coopération et action
  • Travailler en équipe
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Analyse médicale
  • Anesthésie / réanimation
  • Caractéristiques du bloc opératoire
  • Ergothérapie
  • Imagerie médicale
  • Kinésithérapie
  • Orthophonie
  • Orthoptie
  • Pharmacie hospitalière
  • Podologie
  • Psychomotricité
  • Soins infirmiers
  • Gestion budgétaire
  • Restauration
Normes et procédés
  • Protocoles de soins
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Législation sociale
  • Règles d'hygiène et d'asepsie
Produits, outils et matières
  • Appareillage médical
Techniques professionnelles
  • Techniques pédagogiques

Certifications

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