Description du métier
- Adjoint / Adjointe au chef comptable
- Agent / Agente comptable responsable de service
- Chef comptable
- Chef de groupe comptable
- Chef de service comptabilité
- Directeur / Directrice comptable
- Directeur / Directrice des services comptables
- Responsable comptabilité
- Responsable comptabilité publique
- Responsable consolidation comptable
- Responsable reporting et consolidation comptable
- Sous-directeur / Sous-directrice comptable
Définition
- Réalise ou supervise l'ensemble des opérations de comptabilité générale jusqu'au bilan (paie, déclarations sociales et fiscales, tableaux de bord de gestion, ...) selon les règles comptables.
- Garantit la fiabilité des comptes de l'entreprise en conformité avec les législations comptables, sociales et fiscales.
- Peut effectuer la gestion comptable de filiales de l'entreprise.
- Peut établir des tableaux de bords d'ordre comptable.
- Peut coordonner une équipe.
Accès au métier
Ce métier est accessible avec un Master (M1, Diplôme Supérieur de Comptabilité et de Gestion -DSCG-, ...) en comptabilité, en gestion.
Il est également accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 ou Bac+3 (Diplôme de Comptabilité et de Gestion -DCG-, DUT, BTS, ...) en comptabilité, gestion complété par une expérience professionnelle dans le secteur.
Contextes de travail
Horaires et durée du travail
| - Travail selon le rythme et les pics d'activité
|
Lieux et déplacements
| - Déplacements professionnels
- En télétravail
|
Rémunération et avantages
| |
Types de structures
| |
Mobilité professionnelle
Fiches ROME proches
Fiches ROME envisageables si évolution