Description du métier
- Commis coursier / Commise coursière en douane
- Coursier / Coursière
- Coursier / Coursière de course express
- Coursier / Coursière Véhicule Léger
- Coursier / Coursière véhicules 2 roues
- Coursier livreur / Coursière livreuse de pizzas
- Coursier livreur / Coursière livreuse de plats cuisinés
- Coursier livreur / Coursière livreuse en bien de consommation
- Releveur / Releveuse de compteurs
Définition
- Réalise, à la demande, le transport express de tous types de colis (objets, pièces détachées, plats cuisinés, médicaments) ou de documents (plis, actes originaux, ...) nécessitant un traitement particulier lié à l'urgence, la valeur, la fragilité.
- Conduit un véhicule léger (scooter, moto, voiture, ...) selon les règles de sécurité et les impératifs de délais.
- Peut effectuer des opérations annexes (encaissement, préparation de commandes, relevé de compteurs d'eau, d'électricité, de gaz ...).
Accès au métier
Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Le permis A (motos) ou B (véhicules légers) peut être exigé.
Le Brevet de Sécurité Routière -BSR- est obligatoire pour la conduite de véhicules deux roues de cylindrée inférieure à 50cm3.
La connaissance du secteur géographique desservi ou la possession d'un véhicule personnel assuré pour usage professionnel peut être demandée.
Contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
| - Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
|
Horaires et durée du travail
| - Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail le week-end
|
Lieux et déplacements
| - Au domicile d'un particulier
- Déplacements professionnels
- En extérieur
|
Publics spécifiques
| |