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Métier ROME correspondant

Diététique (ROME : J1402)

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Diététique J1402

Description du métier

  • Diététicien / Diététicienne
  • Diététicien / Diététicienne conseil
  • Diététicien / Diététicienne nutritionniste

Définition

  • Elabore le bilan diététique et réalise le suivi nutritionnel de personnes bien portantes ou de malades (patients hospitalisés, diabétiques, ...) selon la prescription médicale ou la demande individuelle.
  • Conseille et informe les professionnels (de restauration, de santé, ...) sur la diététique et l'hygiène alimentaire.
  • Peut contrôler la chaîne alimentaire en collectivité (de la conception des menus à la distribution des repas) selon la réglementation en matière d'hygiène alimentaire.
  • Peut diriger un cabinet.

Accès au métier

Ce métier est accessible avec le BTS de diététique ou le DUT Génie biologique option diététique.

Des formations complémentaires (nutrition et diététique de l'adulte, sport et nutrition, aliments et santé, sécurité alimentaire, ...) peuvent être requises.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Au domicile d'un particulier
  • Déplacements professionnels
Publics spécifiques
  • Adolescents
  • Adultes
  • Enfants
  • Patients
  • Personnes âgées
  • Sportifs
Types de structures
  • Cabinet libéral
  • Établissement de restauration collective

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Conseil, Transmission
  • Accompagner des personnes dans la mise en oeuvre du programme nutritionnel
Soin
  • Cerner les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnels
  • Mettre en place une démarche de soins diététiques
  • Réaliser des soins auprès de patients alimentés par voie parentérale et/ou entérale
  • Pratiquer un suivi diététique
Conception
  • Concevoir ou faire évoluer des procédures, les protocoles en matière alimentaire (manipulation et conservation de denrées, liaisons chaudes/froides, ...) et en contrôler la conformité d'application
  • Adapter des menus selon les besoins d'une structure, les impératifs budgétaires et des spécificités du public
  • Concevoir un menu
  • Concevoir un menu selon une prescription médicale
Prévention des risques
  • Détecter des situations à risques (troubles du comportement alimentaire, dénutrition, ...) et orienter les personnes vers un médecin, psychologue
Logistique
  • Organiser un circuit alimentaire selon la règlementation en matière d'hygiène alimentaire
Gestion administrative
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
Gestion et contrôle
  • Réaliser des opérations comptables
Relation client
  • Informer et sensibiliser en matière d'hygiène de vie, de prévention et de dépistage
Développement commercial
  • Réaliser des actions de suivi consommateurs
Recherche, Innovation
  • Administrer une enquête, un sondage
Communication
  • Concevoir et mettre en place des actions d'éducation nutritionnelle (ateliers d'initiation au goût, semaine à thème)
  • Développer et gérer ses relations interpersonnelles avec ses collègues et clients ou partenaires
  • Animer des commissions de menus

Savoir-être professionnels

  • Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • S'adapter aux changements

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Affections cardiaques
  • Allergies alimentaires
  • Gérontologie
  • Maladies métaboliques
  • Pathologies digestives
  • Pédiatrie
  • Physiopathologie du comportement alimentaire
  • Principes de nutrition et de diététique
  • Psychologie
  • Rééducation nutritionnelle
  • Troubles du comportement alimentaire
  • Étapes du développement de l'enfant
Normes et procédés
  • Déséquilibre du poids
  • Méthodes d'enquête épidémiologique et/ou alimentaire
  • Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
  • Production culinaire
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)

Certifications

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