S’informer sur un métier

Fiches métiers

Métier ROME correspondant

Service en restauration (ROME : G1803)

Plus d'informations sur :

Service en restauration G1803

Description du métier

  • Chef de rang
  • Chef de rang de room service
  • Commis / Commise de restaurant
  • Commis / Commise de room service
  • Commis / Commise de salle
  • Commis / Commise de salle runner
  • Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
  • Demi-chef de rang
  • Hôte / Hôtesse de salle
  • Serveur / Serveuse
  • Serveur / Serveuse de banquet
  • Serveur / Serveuse de restaurant
  • Serveur / Serveuse de room service
  • Serveur / Serveuse en restauration
  • Serveur / Serveuse petit déjeuner

Définition

  • Effectue les opérations de service des plats (dressage des tables, accueil des clients, prise de commandes, ...) au sein d'un établissement de restauration selon la charte qualité de l'établissement et les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
  • Peut effectuer la préparation de plats simples.
  • Peut coordonner une équipe.

Accès au métier

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, technologique, ...) en services hôteliers et dans les métiers de la restauration et de l'hôtellerie.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs sans diplôme particulier.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).

La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Relation client
  • Accueillir le client et l'installer
  • Renseigner le client sur la composition des produits, allergènes, provenance
  • Prendre une commande client
  • Effectuer le service des plats à table
  • Réaliser un service au bar
  • Veiller à la satisfaction du client
  • Conseiller le client dans ses choix de plats selon ses goûts, les suggestions du jour
  • Présenter la carte des vins, conseiller les clients sur l'accord mets/vin
Conception
  • Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
Production, Fabrication
  • Connaître les process d'ouverture et de fermeture de l'établissement
  • Préparer des boissons chaudes ou froides
  • Préparer, assembler des plats simples
Maintenance, Réparation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Gestion des stocks
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Gestion administrative
  • Effectuer le suivi des réservations
  • Procéder à l'encaissement
Droit, contentieux et négociation
  • Enregistrer et traiter les réclamations des clients et bénéficiaires
Protection des personnes et de l'environnement
  • Evacuer et trier des déchets, des produits
Management
  • Animer, coordonner une équipe
Communication
  • Communiquer à l'oral en milieu professionnel
  • Communiquer à l'oral en langue étrangère
  • Communiquer avec l'équipe de salle
Organisation
  • Utiliser des logiciels spécifiques
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles
  • Gérer une situation conflictuelle
Développement des compétences
  • Mémoriser des informations

Savoir-être professionnels

  • Travailler en équipe
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Gérer son stress

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Association mets/vins
  • Oenologie
  • Découpe manuelle de fromage
  • Sommellerie
  • Typologie du client
Normes et procédés
  • Critères de tri sélectif
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Lecture de plan de salle
Produits, outils et matières
  • Utilisation de caisse informatisée
  • Utilisation de matériel de bar
  • Caractéristiques des vins et spiritueux
Techniques professionnelles
  • Techniques de dressage de table
  • Techniques de port de plateaux/plats
  • Techniques de service à l'anglaise
  • Techniques de service à l'assiette
  • Techniques de service à l'assiette clochée
  • Techniques de service à la française
  • Techniques de service à la russe (au guéridon)
  • Techniques de service des plats
  • Techniques du service en salle

Certifications

Certifications

Accès aux certifications du site France compétences - Ouverture d'une nouvelle fenêtre du navigateur

Les certifications France compétences associées à cette fiche métier

Consulter sur le site France compétences les diplômes et certifications associées.

Rechercher les diplômes et certifications associées

Formations

Formations

Trouver ma formation

Un accès à un catalogue complet d’offres de formation, regroupant tous les domaines d’activité sur la France entière :

Trouvez les formations correspondantes