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Métier ROME correspondant

Viticulteur / Viticultrice (ROME : A1418)

Plus d'informations sur :

Viticulteur / Viticultrice A1418

Description du métier

  • Ouvrier / Ouvrière en viticulture
  • Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
  • Salarié / Salariée viticole
  • Tailleur / Tailleuse de vigne
  • Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
  • Viticulteur / Viticultrice

Définition

  • Participe à l'ensemble des travaux de culture et d'entretien de la vigne (taille, réparation, liage, travail du sol) et de récolte du raisin en fonction du cycle végétatif.
  • Peut participer aux opérations de vinification et de mise en bouteille.
  • Peut exploiter sa propre vigne et encadrer une équipe.

Accès au métier

Cet emploi est accessible sans qualification. Un diplôme de niveau CAP/BEP dans le domaine de l'agriculture ou des travaux de la vigne est néanmoins apprécié. Des CACES peuvent être requis pour la conduite d'engins agricoles.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • En environnement allergène
  • En extérieur
  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Port d'équipement de protection individuel (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
  • Port et manipulation de charges lourdes
  • Position pénible
  • Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
  • Travail le week-end
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
  • Exploitation agricole

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Production, Fabrication
  • Effectuer des opérations agricoles (semis, récoltes)
  • Planter un arbre, une plante, un végétal
  • Entretenir un arbre, une plantation
  • Identifier une maladie, un parasite ou une carence sur un végétal, un arbre
  • Soigner un arbre, une plante
  • Appliquer un traitement, un produit
  • Contrôler la maturité d'un fruit
  • Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage
  • Régler un équipement d'irrigation et d'arrosage
  • Affûter un outil, un équipement
  • Préparer le matériel, les matériaux et les outillages
  • Utiliser et régler des machines ou équipements agricoles, aquacoles ou agronomes
  • Monter et régler une installation, une machine
  • Réaliser des opérations de vinification (assemblage, mesure du taux d'alcool, filtration, ...)
Aménagement
  • Préparer les sols, les plantations (épandage, semis, etc.)
  • Installer un élément de protection d'espace naturel
  • Surveiller l'état d'une plantation
Maintenance, Réparation
  • Aménager un espace physique de stockage
  • Désinfecter et décontaminer un équipement
  • Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
  • Entretenir les mécanismes d'un engin motorisé
  • Maintenir la propreté de son engin pour assurer la sécurité et la durée de vie de l'engin
Prévention des risques
  • Élaborer des actions ou des règles de prévention
  • Pratiquer des gestes et postures de manutention en toute sécurité
  • Prévenir les risques environnementaux
Qualité
  • Analyser la qualité et la conformité des matières premières
  • Contrôler l'application des procédures qualités
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
Gestion des stocks
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
  • Conditionner des produits
  • Réaliser la mise en fûts ou en bouteilles, le bouchage, l'étiquetage du vin, du cidre, de la bière, ...
  • Manipuler un engin de manutention ou de chantier
Gestion administrative
  • Planifier une opération de semis, de traitement ou de récolte sur un site d'exploitation
Management
  • Coordonner l'activité d'une équipe
Organisation
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Savoir-être professionnels

  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Travailler en équipe

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Techniques culturales
  • Techniques d'ébourgeonnage
  • Techniques d'effeuillage
  • Techniques de taille de végétaux
  • Techniques de soins aux arbres ou ceps
  • Agriculture biologique
  • Agronomie
  • Environnement / nature
  • Physiologie végétale
  • Vinification
  • Spécificités de stockage des vins
Normes et procédés
  • Modalités de stockage
  • Normes environnementales
  • Normes qualité
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Réglementation phytosanitaire
  • Réglementation sur la production vinicole
  • Réglementation sur le stockage de produits spécifiques (dangereux, sous température dirigée, phytosanitaire, ...)
Certifications et habilitations
  • CAP agricole métiers de l'agriculture
  • BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne
  • Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
  • Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
Produits, outils et matières
  • Utilisation d'outils de taille
  • Utilisation d'outils agricoles
  • Fonctionnement des engins agricoles
  • Utilisation de produits phytosanitaires
  • Utilisation d'alcoomètre
Techniques professionnelles
  • Techniques de taille de fructification
  • Techniques d'affûtage
  • Techniques d'embouteillage
  • Techniques de soudure

Certifications

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