Catégorie : Fabrication et affinage de fromages
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Réalise la fabrication et l'affinage de fromages selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, la réglementation des AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) et les référentiels qualité de l'entreprise.
- Peut effectuer des opérations de commercialisation des produits.
- Peut coordonner une équipe ou gérer une entreprise (fromagerie, ...).
Comment y accéder
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac+2 (BTSA, ...) en agriculture ou industrie laitière.
Il est également accessible sans diplôme particulier ni expérience professionnelle.
Un agrément délivré par la Direction des Services Vétérinaires ou la Préfecture de Police est requis pour exercer l'activité d'affineur.
Les compétences recherchées
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 62 %)
Développement économique ( 26 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 6 %)
Management, Social, Soin ( 3 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 3 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Produits, outils et matières
Techniques professionnelles
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En zone à atmosphère contrôlée
- Port d'équipement d'hygiène
- Port d'équipement de protection (EPI, casque…)
- Port et manipulation de charges lourdes
Horaires et durée du travail
- Travail le week-end
- Travail saisonnier
Pour aller plus loin dans votre projet
Le marché du travail dans votre territoire
860
demandeurs d'emploi de toutes catégories recherchent ce métier2050
offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de Pôle emploi au cours des 12 derniers mois
Nos services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Opérateur Fromager H/F (H/F)
CRIT INTERIM - Frangy (74)
Notre client spécialisé dans l'industrie agroalimentaire situé à Frangy est à la recherche d'un Fromager (H/F). Vos missions seront : - Réaliser la production de fromages - Suivre différentes recettes - Connaître les différentes étapes de fabrication - Préparer l'installation de moulage [...]
Voir l'offre : Opérateur Fromager H/F (H/F)
CRIT INTERIM - La Roche Sur Foron (74)
Notre client spécialisé dans l'industrie agroalimentaire situé à Eteaux est à la recherche d'un Fromager (H/F). Vos missions seront : - Réaliser la production de fromages - Suivre différentes recettes - Connaître les différentes étapes de fabrication - Préparer l'installation de moulage [...]
Voir l'offre : Fromager / Fromagère
GAEC DE LA CHAINE DES PUYS - Aydat (63)
Vous êtes affecté(e) au poste de fabrication des fromages (Saint-Nectaire). Vous travaillez en équipe de deux du lundi au samedi en continu OU en coupure de 06h30 à 10h30 ET 17H30 à 21H30 Vous travaillerez 2 week-end dans le mois. Vous avez idéalement une première expérience dans ce domaine [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Fabrication et affinage de fromages
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Fabrication et affinage de fromages
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Industrie - Alimentaire
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à Pôle emploi, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.