Catégorie : Fabrication et affinage de fromages

Métier


  • Affineur / Affineuse de fromages
  • Fabricant-affineur / Fabricante-affineuse de fromages
  • Fromager / Fromagère
  • Fromager-affineur / Fromagère-affineuse

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Réalise la fabrication et l'affinage de fromages selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, la réglementation des AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) et les référentiels qualité de l'entreprise.
  • Peut effectuer des opérations de commercialisation des produits.
  • Peut coordonner une équipe ou gérer une entreprise (fromagerie, ...).

Comment y accéder

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac+2 (BTSA, ...) en agriculture ou industrie laitière.
Il est également accessible sans diplôme particulier ni expérience professionnelle.
Un agrément délivré par la Direction des Services Vétérinaires ou la Préfecture de Police est requis pour exercer l'activité d'affineur.

Les compétences recherchées

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 62 %)

  • Développement économique ( 26 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 6 %)

  • Management, Social, Soin ( 3 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 3 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En zone à atmosphère contrôlée
  • Port d'équipement d'hygiène
  • Port d'équipement de protection (EPI, casque…)
  • Port et manipulation de charges lourdes

Horaires et durée du travail

  • Travail le week-end
  • Travail saisonnier

Pour aller plus loin dans votre projet

Le marché du travail dans votre territoire

  • 860

    demandeurs d'emploi de toutes catégories recherchent ce métier
  • 2050

    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de Pôle emploi au cours des 12 derniers mois

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Nos services pour vous accompagner

  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis d'Expériences)

    Certifier ses compétences
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez rencontrer des professionnels ?

    Trouvez les opportunités de rencontre sur votre territoire

    Trouver un événement
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  Opérateur Fromager H/F (H/F)

CRIT INTERIM - Frangy (74)

Notre client spécialisé dans l'industrie agroalimentaire situé à Frangy est à la recherche d'un Fromager (H/F). Vos missions seront : - Réaliser la production de fromages - Suivre différentes recettes - Connaître les différentes étapes de fabrication - Préparer l'installation de moulage [...]


Voir l'offre :  Opérateur Fromager H/F (H/F)

CRIT INTERIM - La Roche Sur Foron (74)

Notre client spécialisé dans l'industrie agroalimentaire situé à Eteaux est à la recherche d'un Fromager (H/F). Vos missions seront : - Réaliser la production de fromages - Suivre différentes recettes - Connaître les différentes étapes de fabrication - Préparer l'installation de moulage [...]


Voir l'offre :  Fromager / Fromagère

GAEC DE LA CHAINE DES PUYS - Aydat (63)

Vous êtes affecté(e) au poste de fabrication des fromages (Saint-Nectaire). Vous travaillez en équipe de deux du lundi au samedi en continu OU en coupure de 06h30 à 10h30 ET 17H30 à 21H30 Vous travaillerez 2 week-end dans le mois. Vous avez idéalement une première expérience dans ce domaine [...]


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Fabrication et affinage de fromages

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à Pôle emploi, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à Pôle emploi ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à Pôle emploi ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation