Catégorie : Personnel de cuisine
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes, ...).
Peut élaborer des plats, des menus.
Comment y accéder
Ce métier est accessible avec un CAP/BEP en cuisine ou production culinaire, pouvant être complété par des Mentions Complémentaires selon les spécialités
(desserts de restaurant, traiteur, cuisine allégée, ...).
Son accès dans les établissements de la fonction publique s'effectue généralement sur concours (cantines scolaires, hôpitaux, ...).
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).
Les compétences recherchées
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 70 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 17 %)
Collaboration, Management, Social, Soin ( 10 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 3 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Produits, outils et matières
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Au domicile d'un particulier
- Port d'équipement de protection (EPI, casque…)
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail le week-end
- Travail par roulement
Types de structures
- Établissement de restauration collective
Les métiers proches
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier Personnel de cuisine
Pour aller plus loin dans votre projet
Sélectionnez un département ou saisissez-en les premiers caractères
Le marché du travail dans votre territoire
78690
demandeurs d'emploi de toutes catégories recherchent ce métier192970
offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de Pôle emploi au cours des 12 derniers mois
Nos services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : 2nd de cuisine ou commis de cuisine H/F
COMPEYRE - Montauban (82)
Nous cherchons un 2nd/une 2nde de cuisine ou un commis/une commise de cuisine pour un poste à temps plein en CDI à pourvoir dès que possible Nous acceptons les débutants si diplômés, ou un autodidacte/une autodidacte avec expérience. Vous travaillerez mercredi jeudi et vendredi midi et soir [...]
Voir l'offre : #STADEVERSLEMPLOI (H/F)
ILES PAUL RICARD - Les Embiez - Six Fours Les Plages (83)
Les Iles Paul Ricard recrutent ! Nous recherchons pour rejoindre notre brigade un/une COMMIS DE CUISINE. Votre mission Sous la Direction de notre Chef exécutif Meilleur Ouvrier de France 2011, Christophe Pacheco et rattaché(é) au Chef de cuisine, vous réalisez les préparations préliminaires [...]
Voir l'offre : Cuisinier en crèche collective (H/F)
MAIRIE MARLY LE ROI - Marly Le Roi (78)
Sous l'autorité du référent sanitaire de la structure, le cuisinier assure la préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective . Missions principales : - Assure la préparation des repas en fonction des besoins des enfants de la crèche des Lutins (40 [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesÊtre accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à Pôle emploi, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.