Catégorie : Personnel de cuisine

Métier


  • Assistant / Assistante de production en restauration collective
  • Chef de partie
  • Chef de partie pâtissier / pâtissière
  • Chef de partie poissonnier / poissonnière
  • Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
  • Chef de partie tournant / tournante
  • Chef entremettier / entremettière de restaurant
  • Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
  • Chef saucier / saucière
  • Commis / Commise de cuisine
  • Commis / Commise de cuisine de collectivité
  • Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
  • Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
  • Cuisinier / Cuisinière
  • Cuisinier / Cuisinière à domicile
  • Cuisinier / Cuisinière de collectivité
  • Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
  • Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
  • Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
  • Demi-chef de partie
  • Grillardin / Grillardine
  • Pâtissier / Pâtissière de restaurant
  • Premier commis / Première commise de cuisine
  • Second / Seconde de cuisine
  • Second / Seconde de pâtisserie
  • Sushiman / Sushiwoman

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes, ...).
Peut élaborer des plats, des menus.

Comment y accéder

Ce métier est accessible avec un CAP/BEP en cuisine ou production culinaire, pouvant être complété par des Mentions Complémentaires selon les spécialités
(desserts de restaurant, traiteur, cuisine allégée, ...).
Son accès dans les établissements de la fonction publique s'effectue généralement sur concours (cantines scolaires, hôpitaux, ...).
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).

Les compétences recherchées

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 70 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 17 %)

  • Collaboration, Management, Social, Soin ( 10 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 3 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • Au domicile d'un particulier
  • Port d'équipement de protection (EPI, casque…)
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement

Types de structures

  • Établissement de restauration collective

Pour aller plus loin dans votre projet

Sélectionnez un département ou saisissez-en les premiers caractères

Le marché du travail dans votre territoire

  • 78690

    demandeurs d'emploi de toutes catégories recherchent ce métier
  • 192970

    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de Pôle emploi au cours des 12 derniers mois

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Nos services pour vous accompagner

  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis d'Expériences)

    Certifier ses compétences
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez rencontrer des professionnels ?

    Trouvez les opportunités de rencontre sur votre territoire

    Trouver un événement
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  2nd de cuisine ou commis de cuisine H/F

COMPEYRE - Montauban (82)

Nous cherchons un 2nd/une 2nde de cuisine ou un commis/une commise de cuisine pour un poste à temps plein en CDI à pourvoir dès que possible Nous acceptons les débutants si diplômés, ou un autodidacte/une autodidacte avec expérience. Vous travaillerez mercredi jeudi et vendredi midi et soir [...]


Voir l'offre :  #STADEVERSLEMPLOI (H/F)

ILES PAUL RICARD - Les Embiez - Six Fours Les Plages (83)

Les Iles Paul Ricard recrutent ! Nous recherchons pour rejoindre notre brigade un/une COMMIS DE CUISINE. Votre mission Sous la Direction de notre Chef exécutif Meilleur Ouvrier de France 2011, Christophe Pacheco et rattaché(é) au Chef de cuisine, vous réalisez les préparations préliminaires [...]


Voir l'offre :  Cuisinier en crèche collective (H/F)

MAIRIE MARLY LE ROI - Marly Le Roi (78)

Sous l'autorité du référent sanitaire de la structure, le cuisinier assure la préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective . Missions principales : - Assure la préparation des repas en fonction des besoins des enfants de la crèche des Lutins (40 [...]


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à Pôle emploi, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à Pôle emploi ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à Pôle emploi ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation