Catégorie : Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Compose des arômes, des fragrances destinés à des produits alimentaires, cosmétiques (gels douche, lait pour le corps, ...) ou de parfumerie et en effectue l'analyse chimique et sensorielle (gustative et olfactive).
- Intervient selon les normes de fabrication (toxicité, tolérance, ...) et les attentes des consommateurs.
- Peut former aux techniques de dégustation et d'olfaction.
- Peut organiser des tests d'évaluation sensorielle de produits de consommation.
Comment y accéder
Ce métier est accessible à partir d'un diplôme de niveau Bac+2 (DUT, L2, BTS, ...) en chimie, physico-chimie, industrie alimentaire, complété par des formations spécifiques dans les secteurs de l'aromatique alimentaire, de la parfumerie, de la cosmétique.
La pratique de l'anglais (vocabulaire scientifique) est requise.
Les compétences recherchées
Ce qu’il faut savoir faire
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Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 36 %)
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 24 %)
Développement économique ( 20 %)
Coopération, organisation et développement de ses compétences ( 12 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 8 %)
Les savoir-être professionnels
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Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Produits, outils et matières
Techniques professionnelles
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En salle blanche
- Port d'équipement de protection (EPI, casque…)
Pour aller plus loin dans votre projet
Le marché du travail dans votre territoire
410
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