- Accueil France Travail
- Emploi
- Industrie
- Technicien en métrologie
- Landes
- Détail de l'offre 1638704
Technicien Recherche et Développement en Fermentation H/F 40 - SOUSTONS
Offre n° 1638704
Technicien Recherche et Développement en Fermentation H/F
40 - SOUSTONS - Localiser avec Mappy
Actualisé le 27 avril 2024
POSTE : Technicien Recherche et Développement en Fermentation H/F DESCRIPTION : Vous intégrez une équipe pluridisciplinaire (fermentation, génie des procédés, microbiologie, analyse chimique) chargée de développer des procédés à l'échelle pilote, d'industrialiser de nouveaux procédés à l'échelle commerciale et d'assurer un support technique aux activités de production. L'équipe R&D d'Ennolys intervient dans des domaines variés : - Projets de molécules aromatiques naturelles - Projets du groupe Lesaffre (levains, starters, probiotiques, enzymes) - Projets de production à façon pour des clients externes Vous avez à votre disposition des équipements performants de fermentation (échelle de 1 à 20L), de post-traitement (centrifugation, ultrafiltration, lyophilisation), ainsi que tous les équipements analytiques nécessaires (HPLC, GC-MS couplé à la SPME, GC-FID, cytomètre de flux) Vous avez en charge de réaliser les missions suivantes : - Participer à la conception des essais en apportant votre expertise dans votre domaine de compétence. - Préparer et réaliser avec rigueur les expérimentations allant de la mise en oeuvre au suivi analytique en portant un regard critique sur leur déroulement. - Analyser, exploiter les résultats et présenter les conclusions (cahiers de laboratoire, rapports, réunions d'équipe). - Garantir le bon fonctionnement du matériel et en assurer la maintenance de premier niveau. Tester et mettre en place de nouveaux équipements. - Participer au bon fonctionnement du laboratoire (tâches partagées, gestion des consommables et réactifs, rédaction de procédures, maintien des enregistrements à jour). - Appliquer et promouvoir les consignes de Sécurité et de Qualité du site. PROFIL : De formation Bac +2 ou Bac +3 (exemple : BTS, DUT, Licence Pro) en Biochimie ou Biotechnologie, avec de bonnes connaissances en microbiologie, vous avez une expérience significative (>3 ans) dans un poste similaire. COMPETENCES Compétences techniques spécifiques - Avoir une expérience pratique de la culture de micro-organismes en fermenteur - Maîtriser les techniques classiques de microbiologie - Maîtriser les techniques d'analyse en chromatographie phase liquide - Des connaissances en procédé de lyophilisation et en analyse par cytométrie de flux seraient un plus - S'assurer du bon fonctionnement des équipements et de la qualité des produits - Être capable de construire et respecter un planning - Assurer la traçabilité de ses actions (cahier de laboratoire, enregistrements Qualité, planning hebdomadaire) - Connaître les risques et les mesures de sécurité liés aux produits, aux équipements - Connaître les bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité Compétences comportementales - Capacité d'écoute active et constructive d'interlocuteurs de services différents (Production, Logistique, Maintenance, Qualité, Services administratifs) - Capacité à traiter et analyser des informations d'origines multiples - Esprit de déduction - Être organisé et faire preuve de précision - Savoir prendre du recul, analyser et synthétiser - Être dynamique et réactif - Capacité à travailler aussi bien de manière autonome qu'en équipe
- Type de contrat
-
Contrat à durée indéterminée
Contrat travail
Profil souhaité
Expérience
- Expérience exigéeCette expérience est indispensable
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
- Secteur d'activité : Activités des sièges sociaux
Entreprise
Lesaffre
Filiale du groupe LESAFFRE, acteur majeur mondial de la fermentation depuis plus d'un siècle, 2.2 milliards d'Euros de chiffre d'affaires, implanté sur tous les continents et comptant 10 700 collaborateurs, ENNOLYS est une société industrielle de biotechnologies basée à Soustons dans les Landes (40). Expert dans la production d'ingrédients par fermentation, nos produits sont à destination des marchés agro-alimentaire, nutraceutique et cosmétique. 100 collaborateurs s'engagent en fa...
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateurs d'aides et allocations en cas de reprise d'emploi
Estimez vos futures ressources financières sur les 6 prochains mois.
- Voir plus de services (Emploi store)