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- Détail de l'offre 171DRXP
Chef de cuisine en collectivité H/F 63 - PUY GUILLAUME
Offre n° 171DRXP
Chef de cuisine en collectivité H/F
63 - PUY GUILLAUME - Localiser avec Mappy
Actualisé le 18 avril 2024
L'établissement Résidence Autonomie Michel CHARASSE recrute un(e) chef(fe) de cuisine. Placé(e) sous l'autorité de la Directrice adjointe, il(elle) gère l'encadrement de 2 cuisines et de 7 agents polyvalents. Il(elle) travaille en relation avec les agents d'entretien, l'animatrice, la Directrice, la Directrice Adjointe, le service secrétariat et accueil, et les résidents. Temps de travail : 35h/semaine Roulements fixes Horaires : 6h45-14h30 Travail week-end et jours fériés selon roulement. Participation à des réunions en dehors du temps de travail (temps récupéré) Moyens à disposition : - Equipement de protection individuel - Classeur de procédures - Téléphone sans fil et ordinateur - Avantages : Titres restaurant, participation prévoyance et mutuelle, CNAS, RIFSEEP. Missions : - Piloter et encadrer l'équipe de production - Suivre et contrôler les activités des agents dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire et de sécurité au travail. - Veiller à la bonne gestion des approvisionnements, de la fabrication et de la distribution des repas. - Assurer et faire respecter la veille sanitaire dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire et de sécurité au travail. - Réaliser la production quotidienne de repas et veiller à la qualité. Activités et tâches : - Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises. - Gérer la prise de température (enceintes froides, produits à réception, denrées alimentaires en cours de préparation...) et tenir les fiches de contrôle. - Assurer la traçabilité et l'étiquetage des produits avec la tenue d'un registre. - Assurer la mise en place de la procédure des plats témoins. - Assurer la préparation, le refroidissement et le conditionnement des repas pour le dîner. - Assurer l'entretien de la cuisine (enceintes chaudes / froides, de la réserve...). - Assurer la plonge et le rangement du matériel. - Assurer le dressage des assiettes pour le service. Gestion : - Concevoir les menus en tenant compte des régimes et du respect des goûts des résidents. - Préparer et passer les commandes en privilégiant les producteurs et les commerçants locaux - Contrôler les factures et faire la saisie informatique. - Tenir le registre du plan de maitrise sanitaire à jour. - Gérer les stocks et les commandes de marchandises. Profil recherché : Expérience significative sur poste comparable en restauration collective Qualités personnelles requises : qualités managériales et relationnelles, sens de l'écoute, esprit d'initiative, adaptabilité, rigueur, sens de l'observation - Très bonne connaissance des normes HACCP (arrêté du 29/09/1997) et les indicateurs de qualité. - Connaitre les procédures de traçabilités et d'archivages liées à la restauration collective. - Connaissance en matière de nutrition et de diététique. - Maîtriser les techniques culinaires propres à la restauration collective. - Connaissance des modes de conservations et des règles de stockages des produits alimentaires. - Maîtriser les outils informatiques. - Avoir le sens des responsabilités et de l'initiative. - Maîtriser la gestion du temps et adaptabilité. - Avoir le sens de l'écoute, du contact, valoriser et impulser une dynamique dans son équipe. - Etre organisé, méthodique, rigoureux et soigné.
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H Travail en journée
1 weekend sur 2 - Salaire
- Salaire brut : selon grille indiciaire
Profil souhaité
Expérience
- 2 An(s) - responsable cuisineCette expérience est indispensable
Compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)Cette compétence est indispensable
- Animer, coordonner une équipe
- Contrôler l'état des stocks
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Dresser des plats pour le service
- Définir des besoins en approvisionnement
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Organiser le traitement des commandes
- Superviser la préparation des aliments
- Transmettre une technique, un savoir-faire
Informations complémentaires
- Qualification : Agent de maîtrise
- Secteur d'activité : Action sociale sans hébergement n.c.a.
Entreprise
Centre Intercommunal Action Sociale
10 à 19 salariés
CV et Lettre de motivation sont demandés. Poste ouvert à la mutation en CDI sinon un CDD sera proposé (contractuel). M. Perrick BELLAT
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