- Accueil France Travail
- Emploi
- Agriculture et élevage
- Viticulteur
- Aisne
- Détail de l'offre 173PJTT
Responsable Atelier Viticole (H/F) 02 - CREZANCY
Offre n° 173PJTT
Responsable Atelier Viticole (H/F)
02 - CREZANCY - Localiser avec Mappy
Actualisé le 25 avril 2024
Rattaché au Directeur de l'exploitation, le responsable de l'atelier viticole met en œuvre, organise et assure l'ensemble des travaux permettant la production et la commercialisation du champagne. Les missions et activités sont : 1. Partie viticole : Assurer la conduite de la vigne - Définir et assurer les conduites techniques de la vigne. - Définir et assurer les traitements phytosanitaires. - Définit et assurer l'entretien des matériels afférents ainsi que les réparations - Anticiper et organiser la gestion des chantiers de la vigne en lien avec le supérieur hiérarchique. - Réaliser les enregistrements nécessaires à la traçabilité 2. Partie vinicole : Assurer une production de bouteilles - Définir et effectuer la vinification aux différentes étapes de la champagnisation. - Définir et assurer l'entretien des matériels afférents ainsi que les petites réparations - Définir et assurer la production des bouteilles finies afin de répondre à la demande. - Anticiper et organiser la gestion des chantiers de vinification en lien avec le supérieur hiérarchique - Réaliser les enregistrements nécessaires à la traçabilité 3. Management des équipes - Organiser, planifier et attribuer les travaux aux salariés de l'atelier - Anticiper et évaluer les besoins en main d'œuvre en fonction des chantiers et des saisons - Animer et piloter les salariés de l'atelier 4. Commercialisation des produits - Assurer la commercialisation des produits selon diverses modalités de vente, y compris celles lors de manifestations commerciales par la réception des clients, - Assurer le suivi administratif et financier des actions commerciales - Assurer le suivi des stocks - Participer à la définition des orientations commerciales - Animer la promotion commerciale des produits (site internet, panneaux, communication.) 5. Formation des apprenants : - Participer, permettre et favoriser la formation des apprenants - Organiser, accueillir et participer à l'encadrement des apprenants en mini-stage ou TP sur l'exploitation. - Transmettre aux intéressés ses savoirs faires et compétences par la mise en situation et le dialogue. - Proposer, en lien avec le supérieur hiérarchique, des chantiers aux enseignants et formateurs et faciliter la mise à disposition des installations Profil recherché: Vous êtes titulaire d'un BTS en viticulture et/ ou œnologie avec une expérience souhaitée de 2 à 4 ans dans un poste de responsable technique de cave et vignoble, Œnologue - Autonome, pédagogue, rigoureux, ayant un sens du service et de l'organisation - Esprit d'initiative et sachant être force de proposition pour optimiser les process existants - Capacité à la dégustation technique souhaitée - Vous devez être capable de programmer et transmettre des consignes et avoir une bonne connaissance des exigences de l'œnologie moderne notamment en termes d'hygiène, de process, démarches qualité et de règles de sécurité - Réelle motivation pour la recherche constante d'améliorations techniques pour la qualité de nos champagnes - Maitrise de la vinification et viticulture biologique
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
- 35H Travail en journée
- Salaire
- Salaire brut : Annuel de 34000 Euros à 42000 Euros sur 12 mois
- + logement
Profil souhaité
Expérience
- 2 An(s) - minimumCette expérience est indispensable
Formation
- Bac+2 ou équivalents viticulture - oenologie
Compétences
- Entretenir un arbre, une plantation
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Adapter la charge de travail selon l¿activité
- Connaissance en mécanique et entretien
- Connaissance technique viticulture/ vinification
- Contribuer: amélioration des conditions sécurité
- Etre pédagogue
- Management
- Respect régles interne et réglementaires
- S'assurer de l'entretien de l'atelier
Informations complémentaires
- Qualification : Cadre
- Secteur d'activité : Enseignement secondaire technique ou professionnel
Entreprise
LYCEE ENSEIGNEMENT GENERAL TECHNOLOGIQUE
50 à 99 salariés
M. Ridha DJERBI
D'autres offres peuvent vous intéresser :
- (déjà vu)
Chef d'équipe VENDANGES 2024 (H/F)
CHAMPAGNE MOET ET CHANDON - 02 - CHEZY SUR MARNE
Le Chef d'équipe H/F est un élément clé de notre organisation en vendange. Vos missions principales : En coordination et avec l'appui de la Maison Moët & Chandon, vous participez à la constitution...
Saisonnier - Temps plein
Publié il y a 2 jours
Saisonnier
Temps plein - (déjà vu)
"Chef de culture viticole F-H" (H/F)
51 - MARDEUIL
"""En lien avec Nathalie et Stéphanie, le poste consiste à prendre en charge tous les travaux viticoles, avec l'objectif d'un passage progressif en bio, et l'élaboration des vins./r/n/r/nA la vigne...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 9 jours
CDI
Non renseigné
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateurs d'aides et allocations en cas de reprise d'emploi
Estimez vos futures ressources financières sur les 6 prochains mois.
- Voir plus de services (Emploi store)