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Boucherie D1101

Description du métier

  • Aide-boucher / Aide-bouchère
  • Boucher / Bouchère
  • Boucher / Bouchère chevalin
  • Boucher / Bouchère hippophagique
  • Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
  • Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
  • Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
  • Boucher-tripier / Bouchère-tripière
  • Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
  • Chef boucher / bouchère
  • Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
  • Second boucher / Seconde bouchère

Définition

  • Réalise les opérations de préparation de viandes et de spécialités bouchères selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
  • Peut effectuer la vente de produits de boucherie.
  • Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boucherie, boucherie-charcuterie, ...).

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac Professionnel, Brevet Professionnel, Brevet de maîtrise) en boucherie.

Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-boucher.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de boucheries, de boucheries-charcuteries, aux rayons boucherie de grandes et moyennes surfaces, sur les marchés, en contact avec les clients, en relation avec les fournisseurs, le responsable de rayon et différents services (livraisons, services vétérinaires, services d'hygiène).

Elle varie selon la structure (entreprise artisanale, hypermarché, ...).

Elle peut s'exercer les fins de semaine.

L'activité s'effectue en laboratoire, en magasin et peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée.

Le port d'équipement de protection (tablier, chaussures de sécurité, ...) peut être requis.

Environnements de travail

Structures

  • Boucherie
  • Boucherie-charcuterie
  • Hypermarché (2500 m2 et +)
  • Marché, foire exposition
  • Supermarché (400 à 2500m2)

Secteurs

  • Armée

Conditions

  • Travail en indépendant

Activités et compétences

Compétences de base

Compétences de base
Savoir-faireSavoirs
  • Réceptionner des carcasses de viande
  • Contrôler la qualité d'un produit
  • Préparer une carcasse aux opérations de découpe
  • Découper de la viande
  • Trier des pièces de viande
  • Détailler des pièces de viande
  • Conditionner des pièces de viande, des spécialités bouchères
  • Disposer des produits sur le lieu de vente
  • Renseigner un client
  • Prendre la commande des clients
  • Entretenir un espace de vente
  • Nettoyer du matériel ou un équipement
  • Entretenir un poste de travail
  • Techniques de désossage
  • Techniques de parage des viandes
  • Boucherie
  • Modes de cuisson des aliments
  • Découpe de viande
  • Chaîne du froid
  • Stockage de produits alimentaires
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Anatomie animale
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Techniques d'embossage de viande
  • Ficelage des viandes
  • Traçabilité des produits

Compétences spécifiques

Compétences spécifiques
Savoir-faireSavoirs
  • Découper, désosser, parer de l'agneau
  • Découper, désosser, parer du boeuf
  • Découper, désosser, parer du cheval
  • Découper, désosser, parer du gibier, des viandes exotiques
  • Découper, désosser, parer du lapin
  • Découper, désosser, parer du mouton
  • Découper, désosser, parer du porc
  • Découper, désosser, parer du veau
  • Découper, désosser, parer des volailles
    • Préparer des plats cuisinés
    • Cuisiner des produits de charcuterie
    • Cuisiner des produits de rôtisserie
    • Cuisiner des produits tripiers
    • Cuisiner des spécialités bouchères
    • Cuisiner des viandes
    • Préparations culinaires de base
    • Sélectionner une bête auprès d'un producteur
    • Chiffrage/calcul de coût
    • Vider et nettoyer des bêtes
      • Vendre des produits ou services
      • Techniques de vente
      • Procédures d'encaissement
      • Suivre l'état des stocks
      • Définir des besoins en approvisionnement
      • Préparer les commandes
      • Gestion des stocks et des approvisionnements
      • Réaliser une gestion comptable
      • Réaliser une gestion administrative
      • Logiciels comptables
      • Gestion administrative
      • Gestion comptable
      • Transmettre les techniques du métier ou mener des actions de sensibilisation au métier

        Mobilité professionnelle

        Emplois proches

        Emplois proches
        Fiche ROME D1101Fiches ROME proches
        D1101 - Boucherie D1106 - Vente en alimentation
        D1101 - Boucherie D1107 - Vente en gros de produits frais

        Emplois envisageables si évolution

        emplois envisageables
        Fiche ROME D1101Fiches ROME envisageables
        D1101 - Boucherie D1103 - Charcuterie - traiteur
        D1101 - Boucherie D1301 - Management de magasin de détail
        D1101 - Boucherie D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
        D1101 - Boucherie D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
        D1101 - Boucherie K2109 - Enseignement technique et professionnel

        Certifications

        Certifications

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        Les certifications CNCP associées à cette fiche métier

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        Formations

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