S’informer sur un métier

Fiches métiers

Plus d'informations sur :

Boucherie D1101

Description du métier

  • Aide-boucher / Aide-bouchère
  • Boucher / Bouchère
  • Boucher / Bouchère chevalin
  • Boucher / Bouchère hippophagique
  • Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
  • Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
  • Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
  • Boucher-tripier / Bouchère-tripière
  • Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
  • Chef boucher / bouchère
  • Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
  • Second boucher / Seconde bouchère

Définition

  • Réalise les opérations de préparation de viandes et de spécialités bouchères selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
  • Peut effectuer la vente de produits de boucherie.
  • Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boucherie, boucherie-charcuterie, ...).

Accès au métier

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac Professionnel, Brevet Professionnel, Brevet de maîtrise) en boucherie.

Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-boucher.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Déplacements professionnels
  • En laboratoire
  • En zone frigorifique
  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Port d'équipement de protection (EPI, casque…)
  • Port et manipulation de charges lourdes
  • Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
  • Travail le week-end

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Production, Fabrication
  • Découper, désosser, parer de la viande
  • Trier des pièces de viande
  • Vider et nettoyer des bêtes
  • Préparer des plats cuisinés
  • Sélectionner une bête auprès d'un producteur
Maintenance, Réparation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Qualité
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
Gestion des stocks
  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Conditionner des produits
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Relation client
  • Accueillir, orienter, informer une personne
  • Prendre une commande client
Développement commercial
  • Organiser, aménager un espace de vente
Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
Gestion administrative
  • Assurer la gestion administrative d'une activité

Savoir-être professionnels

  • Travailler en équipe
  • Prendre des initiatives et être force de proposition
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Anatomie animale
  • Logiciels comptables
Normes et procédés
  • Chaîne du froid
  • Chiffrage/calcul de coût
  • Modalités de stockage de produits alimentaires
  • Modes de cuisson des aliments
  • Procédures d'encaissement
  • Traçabilité des produits
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Produits, outils et matières
  • Caractéristiques des carcasses de viande
  • Préparations culinaires de base
  • Types de produits de charcuterie
  • Types de produits de rôtisserie
  • Types de produits tripiers
  • Types de spécialités bouchères
  • Types de viande
  • Utilisation de matériel de nettoyage
Techniques professionnelles
  • Techniques d'embossage de viande
  • Techniques de désossage
  • Techniques de ficelage des viandes
  • Techniques de parage des viandes
  • Techniques de transformation des denrées alimentaires (viande, poisson, fruit, etc.)
  • Techniques de communication orales, écrites et numériques
  • Techniques de vente

Certifications

Certifications

Accès aux certifications du site France compétences - Ouverture d'une nouvelle fenêtre du navigateur

Les certifications France compétences associées à cette fiche métier

Consulter sur le site France compétences les diplômes et certifications associées.

Rechercher les diplômes et certifications associées

Formations

Formations

Trouver ma formation

Un accès à un catalogue complet d’offres de formation, regroupant tous les domaines d’activité sur la France entière :

Trouvez les formations correspondantes