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Boulangerie - viennoiserie D1102

Description du métier

  • Aide-boulanger / Aide-boulangère
  • Boulanger / Boulangère
  • Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
  • Boulanger-pâtissier-traiteur/Boulangère-pâtissière-traiteuse
  • Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
  • Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
  • Chef boulanger / boulangère
  • Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère

Définition

  • Prépare et réalise des produits de boulangerie et de viennoiserie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
  • Peut effectuer la vente de produits de boulangerie, viennoiserie.
  • Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boulangerie, boulangerie-pâtisserie, ...).

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/ BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel) en boulangerie.

Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-boulanger.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de boulangeries, de pâtisseries traditionnelles ou industrielles, aux rayons boulangerie-pâtisserie de grandes et moyennes surfaces, parfois en contact avec les clients et en relation avec les fournisseurs, le responsable du rayon et les services d'hygiène.

Elle varie selon la structure (entreprise artisanale, hypermarché, ...) et le degré d'industrialisation et d'automatisation des procédés de fabrication.

Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et souvent de nuit (tôt le matin).

L'activité s'effectue en laboratoire et peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée.

Environnements de travail

Structures

  • Boulangerie
  • Hypermarché (2500 m2 et +)
  • Pâtisserie
  • Supermarché (400 à 2500m2)

Secteurs

  • Armée
  • Boulangerie, pâtisserie industrielle

Conditions

  • Travail en indépendant

Activités et compétences

Compétences de base

Compétences de base
Savoir-faireSavoirs
  • Sélectionner et doser les ingrédients (farine, levure, additifs, ...) pour la réalisation des pâtes à pain ou à viennoiserie, les mélanger et effectuer le pétrissage, l'abaisse
  • Conduire une fermentation
  • Diviser la masse de pâte en pâtons
  • Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
  • Confectionner des viennoiseries
  • Cuire des pièces de viennoiserie
  • Cuire des pâtons
  • Défourner des pains et viennoiseries
  • Décorer des produits culinaires
  • Entretenir un espace de vente
  • Entretenir un poste de travail
  • Nettoyer du matériel ou un équipement
  • Boulage des pâtons
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Utilisation de pétrin mécanique
  • Pétrissage manuel
  • Tourage de pâte
  • Caractéristiques des farines
  • Calcul de quantité
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Produits de boulangerie
  • Conversion d'unités de mesure

Compétences spécifiques

Compétences spécifiques
Savoir-faireSavoirs
  • Réaliser des confiseries
  • Préparer des glaces et des sorbets
  • Réaliser des pâtisseries
  • Réaliser des pains spéciaux
  • Préparer des plats traiteur
  • Préparer des sandwichs
  • Confectionner des chocolats
  • Utilisation de four à bois
  • Planifier le traitement des commandes
    • Réaliser la conservation de la pâte et le conditionnement des produits de boulangerie et de viennoiserie (barquettes, sachets, ...)
    • Conditions de surgélation
    • Utilisation de trancheuse
    • Appareil de conditionnement
    • Chaîne du froid
    • Disposer des produits sur le lieu de vente
      • Renseigner un client
      • Conclure une vente
      • Procédures d'encaissement
      • Techniques de vente
      • Suivre l'état des stocks
      • Définir des besoins en approvisionnement
      • Préparer les commandes
      • Logiciels de gestion de stocks
      • Gestion des stocks et des approvisionnements
      • Réceptionner un produit
      • Vérifier la conformité de la livraison
        • Réaliser une tournée de vente
          • Réaliser une gestion administrative
          • Réaliser une gestion comptable
          • Gestion comptable
          • Gestion administrative
          • Logiciels comptables
          • Transmettre les techniques du métier ou mener des actions de sensibilisation au métier

            Mobilité professionnelle

            Emplois proches

            Emplois proches
            Fiche ROME D1102Fiches ROME proches
            D1102 - Boulangerie - viennoiserie D1107 - Vente en gros de produits frais
            D1102 - Boulangerie - viennoiserie G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas
            D1102 - Boulangerie - viennoiserie H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire
            D1102 - Boulangerie - viennoiserie H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire
            D1102 - Boulangerie - viennoiserie H3303 - Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)

            Emplois envisageables si évolution

            emplois envisageables
            Fiche ROME D1102Fiches ROME envisageables
            D1102 - Boulangerie - viennoiserie D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
            D1102 - Boulangerie - viennoiserie D1301 - Management de magasin de détail
            D1102 - Boulangerie - viennoiserie D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
            D1102 - Boulangerie - viennoiserie D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
            D1102 - Boulangerie - viennoiserie K2109 - Enseignement technique et professionnel

            Certifications

            Certifications

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            Les certifications CNCP associées à cette fiche métier

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