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Boulangerie - viennoiserie D1102

Description du métier

  • Aide-boulanger / Aide-boulangère
  • Boulanger / Boulangère
  • Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
  • Boulanger-pâtissier-traiteur/Boulangère-pâtissière-traiteuse
  • Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
  • Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
  • Chef boulanger / boulangère
  • Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère

Définition

  • Prépare et réalise des produits de boulangerie et de viennoiserie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
  • Peut effectuer la vente de produits de boulangerie, viennoiserie.
  • Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boulangerie, boulangerie-pâtisserie, ...).

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/ BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel) en boulangerie.

Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-boulanger.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de boulangeries, de pâtisseries traditionnelles ou industrielles, aux rayons boulangerie-pâtisserie de grandes et moyennes surfaces, parfois en contact avec les clients et en relation avec les fournisseurs, le responsable du rayon et les services d'hygiène.

Elle varie selon la structure (entreprise artisanale, hypermarché, ...) et le degré d'industrialisation et d'automatisation des procédés de fabrication.

Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et souvent de nuit (tôt le matin).

L'activité s'effectue en laboratoire et peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée.

Environnements de travail

Structures

  • Boulangerie
  • Hypermarché (2500 m2 et +)
  • Pâtisserie
  • Supermarché (400 à 2500m2)

Secteurs

  • Armée
  • Boulangerie, pâtisserie industrielle

Conditions

  • Travail en indépendant

Activités et compétences

Activités et compétences de base

Activités et compétences de base
ActivitésCompétences
  • Sélectionner et doser les ingrédients (farine, levure, additifs, ...) pour la réalisation des pâtes à pain ou à viennoiserie, les mélanger et effectuer le pétrissage, l'abaisse
  • Diviser la masse de pâte en pâtons, les bouler et en effectuer la tourne ou le façonnage et surveiller les étapes de fermentation
  • Confectionner les viennoiseries (découpe, garniture, dorage, ...)
  • Procéder à la cuisson/pré-cuisson des pâtons, des pièces de viennoiseries et défourner les pains, les viennoiseries
  • Effectuer la décoration des produits (pépites de chocolat, graines de sésame, sucre, nappage, ...) après refroidissement
  • Nettoyer et maintenir en état de propreté et d'hygiène le plan de travail, les outils et les locaux
  • Calcul de quantité
  • Conversion d'unités de mesure
  • Tourage de pâte
  • Pétrissage manuel
  • Utilisation de pétrin mécanique
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Caractéristiques des farines
  • Procédures de fabrication de produits de boulangerie
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire

Activités et compétences spécifiques

Activités et compétences spécifiques
ActivitésCompétences
Confectionner des produits alimentaires :
  • Confiseries
  • Glaces, sorbets
  • Pâtisseries
  • Pains spéciaux (spécialités régionales, pain à l'ancienne, ...)
  • Plats traiteur (pizzas, quiches, sandwichs, ...)
  • Sandwichs
  • Chocolats
  • Utilisation de four à bois
  • Planifier la production selon les commandes de clients, les produits en stock et la saisonnalité
    • Effectuer la conservation de la pâte et le conditionnement des produits de boulangerie et de viennoiserie (barquettes, sachets, ...)
    • Utilisation de trancheuse
    • Utilisation d'appareils d'emballage/conditionnement
    • Conditions de surgélation
    • Chaîne du froid
    • Disposer les produits de boulangerie, de viennoiserie en vitrine, sur des présentoirs
      • Renseigner les clients sur les produits et effectuer la vente
      • Techniques de vente
      • Procédures d'encaissement
      • Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
      • Utilisation de logiciels de gestion de stocks
      • Règles de gestion de stocks
      • Réceptionner les marchandises, les produits et contrôler la conformité de la livraison
        • Effectuer des tournées de vente de produits de boulangerie et de viennoiserie
          • Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
          • Utilisation de logiciels de gestion comptable
          • Eléments de base en gestion comptable et administrative
          • Former des employés aux techniques du métier

            Mobilité professionnelle

            Emplois proches

            Emplois proches
            Fiche ROME D1102Fiches ROME proches
            D1102 - Boulangerie - viennoiserie D1107 - Vente en gros de produits frais
            D1102 - Boulangerie - viennoiserie G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas
            D1102 - Boulangerie - viennoiserie H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire
            D1102 - Boulangerie - viennoiserie H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire
            D1102 - Boulangerie - viennoiserie H3303 - Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)

            Emplois envisageables si évolution

            emplois envisageables
            Fiche ROME D1102Fiches ROME envisageables
            D1102 - Boulangerie - viennoiserie D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
            D1102 - Boulangerie - viennoiserie D1301 - Management de magasin de détail
            D1102 - Boulangerie - viennoiserie D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
            D1102 - Boulangerie - viennoiserie D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
            D1102 - Boulangerie - viennoiserie K2109 - Enseignement technique et professionnel

            Certifications

            Certifications

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            Les certifications CNCP associées à cette fiche métier

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