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Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie D1104

Description du métier

  • Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
  • Biscuitier / Biscuitière
  • Chef pâtissier / pâtissière
  • Chocolatier / Chocolatière
  • Confiseur / Confiseuse
  • Confiturier / Confiturière
  • Entremettier / Entremettière
  • Glacier / Glacière
  • Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
  • Pâtissier / Pâtissière
  • Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
  • Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
  • Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
  • Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse

Définition

  • Prépare et confectionne des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
  • Peut effectuer la vente de produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie.
  • Peut gérer un commerce de détail alimentaire (pâtisserie, confiserie, chocolaterie, glacier, ...).

Accès au métier

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Brevet Professionnel, Brevet de Maîtrise, Bac professionnel) en pâtisserie, chocolaterie,

confiserie et alimentation.

Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-pâtissier.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • En laboratoire
  • Port et manipulation de charges lourdes
  • Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
  • Travail de nuit
  • Travail le week-end

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Conception
  • Doser des ingrédients culinaires
Production, Fabrication
  • Planifier la production selon les commandes de clients, les produits en stocks et la saisonnalité
  • Confectionner des chocolats
  • Confectionner des confiseries
  • Confectionner des pâtisseries
  • Confectionner des viennoiseries
  • Cuire des pièces de viennoiserie
  • Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
  • Fabriquer des produits de boulangerie
  • Préparer des glaces et des sorbets
  • Préparer une pâte de pâtisserie
  • Préparer des plats traiteur
  • Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
Maintenance, Réparation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Gestion des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Conditionner des produits
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Relation client
  • Accueillir, orienter, informer une personne
Développement commercial
  • Conclure une vente
  • Organiser, aménager un espace de vente
Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
Gestion administrative
  • Assurer la gestion administrative d'une activité

Savoir-être professionnels

  • Travailler en équipe
  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Logiciel de gestion de stocks
  • Logiciels comptables
  • Calcul de quantité
Normes et procédés
  • Chaîne du froid
  • Conversion d'unités de mesure
  • Fermentation des pâtes à pâtisserie
  • Mode de congélation des produits de glacerie
  • Principes de macération des fruits
  • Procédures d'encaissement
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Produits, outils et matières
  • Caractéristiques des chocolats
  • Caractéristiques des farines levure, additifs
  • Caractéristiques des fruits confits
  • Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
  • Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
  • Types de confitures
  • Utilisation d'appareils de conditionnement
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Utilisation de pétrin mécanique
  • Utilisation de sorbetière
  • Utilisation de trempeuse (chocolat)
Techniques professionnelles
  • Moulage de pièces de chocolat
  • Techniques de pétrissage manuel
  • Techniques de sculptage de chocolat
  • Techniques de communication orales, écrites et numériques
  • Techniques de vente

Certifications

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