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Conduite d'équipement de production alimentaire H2102

Description du métier

  • Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
  • Agent(e) de production/fabrication en industrie alimentaire
  • Autoclaviste en industrie alimentaire
  • Brasseur / Brasseuse en salle de commande
  • Chef de ligne de production en industrie alimentaire
  • Conducteur/Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
  • Conducteur/Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
  • Conducteur/Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
  • Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
  • Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
  • Conducteur/Conductrice de machines en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
  • Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
  • Conducteur / Conductrice de moulins
  • Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
  • Conducteur(trice) de ligne automatisée ind alimentaire
  • Conducteur(trice) installation automatisée ind alimentaire
  • Conducteur(trice) ligne production/fabrication indus aliment
  • Conducteur(trice) machines industrie transformation viande
  • Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
  • Crémier industriel / Crémière industrielle
  • Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
  • Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
  • Dragéiste en confiserie
  • Opérateur/Opératrice de fabrication en alimentation animale
  • Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
  • Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
  • Opérateur(trice) conduite install auto fab alimentaire
  • Opérateur(trice) en salle de commande en ind alimentaire
  • Opérateur(trice) fabrication en transformation de viande
  • Opérateur(trice) mélange sur pupitre industrie alimentaire
  • Opérateur(trice) production/fabrication en ind alimentaire
  • Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
  • Ouvrier/Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
  • Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
  • Ouvrier(ère) de presserie de corps gras en ind alimentaire
  • Ouvrier(ère) fabrication de jus de fruits en ind alimentaire
  • Ouvrier(ère) fabrication en condiments/sauces en ind aliment
  • Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
  • Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
  • Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
  • Pilote de ligne automatisée fabrication en ind alimentaire
  • Pilote de systèmes de production automatisée ind alimentaire
  • Saucier / Saucière en industrie alimentaire
  • Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
  • Technicien(ne) de fabrication en industrie alimentaire
  • Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire

Définition

  • Surveille et régule une machine ou une ligne automatisée de transformation de produits alimentaires selon les règles d'hygiène et de sécurité et les impératifs de production (qualité, coûts, délais, ...). Effectue des contrôles de conformité des matières et des produits en cours de production.
  • Peut réaliser des opérations manuelles liées au produit (garnissage, ...), monter et régler les équipements et effectuer la maintenance de premier niveau.
  • Peut coordonner une équipe (opérateurs, conducteurs, ...).

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel, ...) dans le secteur de l'alimentaire.

Un BTS/DUT en industrie alimentaire peut être exigé pour les postes de technicien de production en industrie alimentaire.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur des métiers de bouche ou des industries de transformation sans diplôme particulier.

Une habilitation aux risques d'origine électrique peut être demandée.

Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises de production alimentaire.

Elle peut s'exercer par roulement, les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumise à des variations saisonnières (fêtes de fin d'année, produits pour l'été, ...).

L'activité s'effectue en cabine de pilotage, en atelier parfois en zone à température élevée, frigorifique ou humide, en zone à atmosphère contrôlée et peut impliquer le port de charges.

Le port d'Equipements de Protection Individuelle -EPI- (gants, chaussures de sécurité, protections auditives, ...) et d'équipements d'hygiène (charlotte, masque, ...) est requis.

Environnements de travail

Structures

  • Entreprise alimentaire

Secteurs

  • Alimentation animale
  • Boissons, alcools
  • Boulangerie, pâtisserie industrielle
  • Chocolat, confiserie
  • Conserves, surgelés
  • Huiles, corps gras, margarines
  • Lait, produits laitiers
  • Meunerie, café
  • Produits de la mer
  • Produits à base de céréales
  • Sucre
  • Viande

Conditions

  • En salle de pilotage, cabine de commande
  • En zone frigorifique
  • En zone à atmosphère contrôlée

Activités et compétences

Compétences de base

Compétences de base
Savoir-faireSavoirs
  • Entretenir un poste de travail
  • Entretenir un outil ou matériel
  • Définir les données de programmation
  • Régler les paramètres des machines et des équipements
  • Surveiller l'approvisionnement des machines, des installations et le flux des matières ou des produits
  • Surveiller le fonctionnement des machines et des équipements et effectuer des interventions simples en cas d'incident
  • Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
  • Prélever des échantillons de matières ou de produits, les référencer et les enregistrer pour analyse
  • Réaliser un suivi d'activité
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Procédés de fabrication alimentaire
  • Procédures d'échantillonnage
  • Normes qualité
  • Mécanique
  • Règles et consignes de sécurité
  • Hydraulique
  • Données de contrôle
  • Appréciation sensorielle
  • Electromécanique
  • Pilotage en salle de commande
  • Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
  • Logiciel de supervision
  • Outils bureautiques

Compétences spécifiques

Compétences spécifiques
Savoir-faireSavoirs
  • Utiliser un engin nécessitant une habilitation
  • Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
  • Réaliser des reprises, des finitions ou des assemblages par découpe
  • Réaliser le garnissage d'une viande
  • Réaliser un mélange de viande
  • Eviscération animale
  • Adapter les réglages d'une machine
  • Régulation et instrumentation
  • Monter, démonter les pièces, outillages de machines
    • Organiser la gestion des stocks
    • Modalités de stockage
    • Contrôler le conditionnement d'un produit
    • Conditionner un produit
      • Etablir un rapport de production
      • Assister techniquement un professionnel
        • Déterminer des actions correctives
        • Analyser les données d'activité d'une production
        • Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
        • Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
        • Analyse statistique
        • Coordonner l'activité d'une équipe

          Mobilité professionnelle

          Emplois proches

          Emplois proches
          Fiche ROME H2102Fiches ROME proches
          H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
          H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
          H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire H2301 - Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique
          H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire H2403 - Conduite de machine de fabrication de produits textiles
          H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire H2404 - Conduite de machine de production et transformation des fils
          H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire H2603 - Conduite d'installation automatisée de production électrique, électronique et microélectronique
          H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire H2801 - Conduite d'équipement de transformation du verre
          H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire H2803 - Façonnage et émaillage en industrie céramique
          H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire H3102 - Conduite d'installation de pâte à papier
          H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire H3201 - Conduite d'équipement de formage des plastiques et caoutchoucs
          H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire H3301 - Conduite d'équipement de conditionnement
          H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire H3302 - Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage
          H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire H3303 - Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)

          Emplois envisageables si évolution

          emplois envisageables
          Fiche ROME H2102Fiches ROME envisageables
          H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire H1403 - Intervention technique en gestion industrielle et logistique
          H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire H1404 - Intervention technique en méthodes et industrialisation
          H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire H2504 - Encadrement d'équipe en industrie de transformation
          H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire H2912 - Réglage d'équipement de production industrielle

          Certifications

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