Titre Professionnel Agent(e) de restauration
Durée de 634 heures (dont 140 heures en entreprise)
Référence n°01_AFPA_014664-01_42_NCEN
Objectif général : Certification
Préparer en assemblage des hors d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-serviceRéaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Contenu
La formation se compose de 6 modules complétée par 1 période en entreprise.Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de formation, prise de connaissance de l'environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation (1 semaine)Module 1.Acquérir les techniques culinaires de base: Législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, plan de maîtrise sanitaire (PMS) procédures HACCP aux différents postes de travail - techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l'électricité, opérations préliminaires des légumes et des fruits)(3 semaines)Module 2.Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type "snacking":Réalisation des opérations préliminaires des hors-d'oeuvre, des desserts et des produits "sancking" - cuissons simples de légumes, viandes, volailles et poissons - confection des beurres composés et sauces de base - assemblage, dressage et présentation des hors-d'œuvre et desserts(3 semaines)Module 3.Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) : Réalisation d'une production culinaie au poste grillade / snacking - Remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance(2 semaines)Module 4. Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service : mise en place de la salle à manger du self-service et des annexes, de la distribution - service aux postes froids et chauds - contact avec les clients en restauration - enregistrement (typer) du contenu des plateaux-repas commandés et encaissement(2 semaines)Module 5. Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle : nettoyage de la batterie de cuisine et rangement - débarrassage des plateaux-repas en salle de self-service, lavage en machine de la vaisselle (1 semaine).Période en entreprise (4 semaines)Module 6. Réaliser et servir une production culinaire en restauration collective: Préparation, dressage et service d'une production culianaire en restauration collective(1 semaine)Session d'examen (1 semaine)
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Titre professionnel agent de restauration
- Organisme
-
AFPA (AFPA DR Entreprise Grand Est)
- Lieu de la formation
- 1 avenue Joseph Rey
68000 Colmar
France - Type de formation
-
En centre et à distance
http://www.afpa.fr/formations/les-offres-de-formation-et-vae/formation-diplomante/fiche/7081 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, ecrire, compter.
Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de Pôle emploi.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller Pôle emploi.
Organisme de formation
AFPA (AFPA DR Entreprise Grand Est)
- Adresse électronique
- MC_PSR_GRAND-EST@AFPA.FR
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Centre de Colmar (AFPA)
- Téléphone
- 3936
- Adresse électronique
- MC_PSR_GRAND-EST@AFPA.FR
- Lieu de la formation
- 1 avenue Joseph Rey, 68000 Colmar, France
Prochaine session
- 16 SEPTEMBRE 2024 31 JANVIER 2025Période d'inscription du 01 juin 2023 au 21 octobre 2024
Métier associé
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par Pôle emploi.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à Pôle emploi ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- AFPA (AFPA DR Entreprise Grand Est)
- Adresse électronique
- MC_PSR_GRAND-EST@AFPA.FR