CAP Boulanger
Durée de 1607 heures (dont 1207 heures en entreprise)
Référence n°24_260626
Objectif général : Certification
Au terme de sa formation, le titulaire du CAP Boulanger sera capable de réaliser des produits de boulangerie : - pains courants - pains de tradition Française - autres pains - viennoiseries levées et levées feuilletées Et en complément de ces productions des produits de base en restauration boulangère, il sera également capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise. Il travaillera dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
Contenu
La formation s'articule autour de 7 blocs de compétences (BC)BC01 - Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie Organiser le rangement des produits réceptionnésRéceptionner et stocker les marchandises d'une livraisonAppliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariésAppliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaireRespecter les directives de la démarche environnementaleContrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l'approvisionnementRendre compte des non conformités des produits réceptionnésTransmettre un argumentaire sur le produit au personnel de venteUtiliser un langage approprié à la situation BC02 - Production et présentation de produits de panification et de boulangerie Organiser son travailEffectuer les calculs nécessaires à la productionPeser, mesurerPréparer, fabriquerConditionner les produits fabriquésDisposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de venteContrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finisRendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production BC03 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique BC04 - Mathématiques et physique-chimie BC05 - Langue vivante étrangère BC06 - Éducation physique et sportive BC07 - Prévention-santé-environnementAppliquer une méthode d'analyse d'une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d'une documentationMettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de préventionProposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l'environnement ou la consommation et argumenter un choixCommuniquer à l'écrit et à l'oralAgir face à une situation d'urgence
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP boulanger
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Greta du var
http://www.greta.ac-nice.fr/ - Lieu de la formation
- Antenne de la Garde
305 avenue Jacques Duclos
83130 La Garde
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Niveau 3eme des colleges ou experience equivalente
Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de Pôle emploi.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller Pôle emploi.
Organisme de formation
Greta du var
- Adresse électronique
- greta.var-langevin@ac-nice.fr
- Site internet
- http://www.greta.ac-nice.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
VANDEWALLE Valerie (Greta du var)
- Téléphone
- 04 94 22 34 07
- Adresse électronique
- greta.var-lagarde@ac-nice.fr
- Lieu de la formation
- Antenne de la Garde, 305 avenue Jacques Duclos, 83130 La Garde, France
Prochaine session
- 02 SEPTEMBRE 2024 29 AOÛT 2025
Métier associé
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par Pôle emploi.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à Pôle emploi ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- Greta du var
- Adresse électronique
- greta.var-langevin@ac-nice.fr
- Site internet
- http://www.greta.ac-nice.fr/