Licence pro industrie agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours méthodes et techniques en analyse sensorielle
Référence n°07_3572
Objectif général : Certification
Participation à la création, l'analyse et le respect d'un cahier des charges de sécurité alimentaire de produits ou de matières premières en lien avec les impératifs de la production et en fonction de l'évolution du marché Contribution à l'organisation du travail de production ou de bioproduction (processus, flux, gestion des stocks ) en agroalimentaire Implication dans la conception, la formulation et le développement industriel d'un nouveau produit, conformément à la réglementation en vigueur et à la politique qualité Aide à l'amélioration/optimisation d'un produit ou d'un procédé Participation à l'évolution opérationnelle des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement de l'entreprise Respect de la planification et coordination des différentes phases des procédés et respect des délais, quantités, qualité et des coûts Participation à la conduite de projets pour l'agroalimentaire : innovation, étude de marché, élaboration, faisabilité, planification et coordination avec les différents secteurs de l'entreprise Participation aux actions de communication et de sensibilisation aux risques alimentaires Assistance à la gestion et l'animation d'une équipe de production/de distribution Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits alimentaires Appliquer la réglementation en vigueur en termes de sécurité, de traçabilité et de qualité des produits alimentaires Analyser les risques de la production agroalimentaire Mettre en oeuvre les systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement Analyser les coûts de production et proposer des modifications de process Maîtriser les outils de la logistique, de la distribution et de la gestion des stocks Mettre en place et interpréter une étude sensorielle Analyser des données physico-chimiques et chimiques Déployer les procédures pour valider des méthodes, des essais et des instruments de mesure
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
- Niveau de sortie : Bac+3 à Bac+5
- Organisme
-
Université de Tours
https://www.univ-tours.fr/ - Lieu de la formation
-
Université de Tours - UFR Sciences et Techniques
31 Avenue Monge
https://www.univ-tours.fr/
37200 Tours
France - Type de formation
-
En centre
https://www.univ-tours.fr/formations/l-p-industrie-agroalimentaire-alimentation-specialite-lt-b-gt-methodes-et-techniques-en-analyse-sensorielle-lt-b-gt--297193.kjsp?RH=1178118570113 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de Pôle emploi.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller Pôle emploi.
Organisme de formation
Université de Tours
- Site internet
- https://www.univ-tours.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Université de Tours - UFR Sciences et Techniques
- Téléphone
- 0247366600
- Lieu de la formation
- 31 Avenue Monge, https://www.univ-tours.fr/, 37200 Tours, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2024 30 AOÛT 2025
Métiers associés
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par Pôle emploi.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à Pôle emploi ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- Université de Tours
- Site internet
- https://www.univ-tours.fr/