CAP cuisine
Durée de 420 heures
Référence n°14_AF_0000111661
Objectif général : Certification
Le titulaire du CAP cuisine, réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage de marchandises, calcul des coûts) IL prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits pré élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors d'oeuvre, sauces, desserts... qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu. Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.
Contenu
Devenir cuisinier : - La découverte du milieu professionnel - La communication et l'environnement de l'entreprise Prévention, Santé, Environnement Optimiser la production : - Les règles d'hygiène et l'alimentation - La conservation de la production - La cuisson et la remise en température Connaître les produits : - Les fruits, les légumes, les corps gras - Les viandes, les oeufs, les poissons Maîtriser les recettes : - Les sauces et fonds de sauces - Les entrées - Les plats principaux à base de viande ou de poisson Les garnitures - Les desserts
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP cuisine
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Ile-de-France (CMA 77 - IMA du Pays de Montereau)
- Lieu de la formation
- Rue du Port de Courbeton
77130 Saint-Germain-Laval
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Avoir un niveau de fin de scolarite obligatoire et une forte motivation pour ce metier.
Financement
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Organisme de formation
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Ile-de-France (CMA 77 - IMA du Pays de Montereau)
- Adresse électronique
- cad@cma77.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Ile-de-France
- Téléphone
- 01 64 79 26 64
- Adresse électronique
- cad@cma77.fr
- Lieu de la formation
- Rue du Port de Courbeton, 77130 Saint-Germain-Laval, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2025
Métier associé
Inscription
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- Contact
- Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Ile-de-France (CMA 77 - IMA du Pays de Montereau)
- Adresse électronique
- cad@cma77.fr