BP option industries alimentaires
Durée de 3214 heures (dont 2314 heures en entreprise)
Référence n°03_231173583F
Objectif général : Certification
Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d'îlot de fabrication, animateur de production, chef d'équipe ou adjoint d'agent de maîtrise. Il assure la conduite de matériels et la mise en oeuvre de procédés et de savoir-faire pour toute fabrication alimentaire. Il organise l'activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d'adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu'il travaille, sa polyvalence sera appréciée. À noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables.
Contenu
Unité capitalisable (UC) - 11 et 12. UCARE Unité capitalisable (UC) - 1. Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information Unité capitalisable (UC) - 2. Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire Unité capitalisable (UC) - 3. Elaborer un projet professionnele dans le secteur alimentaire Unité capitalisable (UC) - 5. Communiquer dans une situation professionnelle Unité capitalisable (UC) - 4. Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels Unité capitalisable (UC) - 7. Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité Unité capitalisable (UC) - 8. Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire Unité capitalisable (UC) - 9. Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité Unité capitalisable (UC) - 9. Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires Unité capitalisable (UC) - 10. Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BP option industries alimentaires
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
Institut de Formation Régional des Industries Alimentaires Auvergne-Rhône-Alpes (IFRIA AURA)
- Lieu de la formation
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CFPPA Champus Agronova
Rue du Bourg
42600 Précieux
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Etre titulaire d un diplome de niveau 3 minimum ou experience professionnelle
Information sur les critères de sélection
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Financement
Organisme de formation
Institut de Formation Régional des Industries Alimentaires Auvergne-Rhône-Alpes (IFRIA AURA)
- Adresse électronique
- contact@ifria-ara.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
AUCAGNE Marilyne (CFPPA Champus Agronova)
- Téléphone
- 0477977200
- Adresse électronique
- cfppa.montbrison@educagri.fr
- Lieu de la formation
- Rue du Bourg, 42600 Précieux, France
Prochaine session
- 09 SEPTEMBRE 2024 27 JUIN 2026
Métiers associés
Inscription
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- Contact
- Institut de Formation Régional des Industries Alimentaires Auvergne-Rhône-Alpes (IFRIA AURA)
- Adresse électronique
- contact@ifria-ara.fr